倫敦拒絕香港證交所的“世紀婚約”

2019-09-13|来源: 德国之声中文网

香港證券交易所此前以近300億的出價,向倫敦交易所提出合并要約。不過,擔心金融中心地位受削弱的倫敦,并沒有接起香港拋來的橄欖枝。

(德國之聲中文網)目前,香港和倫敦都被政治動蕩的陰影籠罩。本周,曾傳出兩座城市的證券交易所有望“強強聯合”的消息。

周三,香港交易及結算所向倫敦證券交易所提出了合并要約,出價總額高達296億英鎊。港交所方面公布了要約內容。港交所總裁李小加表示,倫敦證交所與香港交易所均為全球最重要市場的金融基礎設施,兩者如能成功結合,將創造一個全球布局、世界領先、覆蓋亞歐美三大時區、同時為美元、歐元和人民幣等主要貨幣提供國際化的交易所集團,其金融交易服務合計市值有望超過700億美金。?

港交所的這一舉措,正值香港和倫敦都處于政治動蕩時期。兩地證券交易所如果合并,將旨在整合力量,與洲際交易所集團(ICE)以及芝加哥商業交易所(CME)等美國競爭對手一決高下。

不過在周五(9月13日),倫敦證券交易所董事會一致否決了香港證交所的并購建議。

倫敦證交所長期以來一直希望加強在亞洲地區的業務,不久前還開通了與上海證券交易所的互聯互通機制,即"滬倫通"。

香港政府是香港證交所的大股東

英國目前正處于脫離歐盟的緊要關頭,有些政界人士擔心,一旦離開歐盟,倫敦作為國際金融中心的地位將會受到削弱。

據"香港01"報道,作為香港證券交易所的大股東,香港特區政府周二通過發言人表示,"特區政府樂見港交所按戰略規劃的方向,鞏固本身的基礎,把握國際機遇,邁向更國際化的發展"。英國政府則指出,會仔細研究任何可能對英國產生安全影響的投資。

根據港交所提出的要約,并購倫敦交易所的計劃將以倫敦交易所放棄收購路孚特(RefinitivHoldingsLtd)的交易為前提。

倫敦證交所周五表示,仍然致力于收購路孚特。倫敦證交所集團今年8月向美國私募股權巨頭黑石(Blackstone)領銜的財團提出了收購金融數據公司路孚特的建議。

網絡圖片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國