豬肉項鏈成炫富奇招 春節前降價無望

2019-09-11|来源: 希望之聲|标签:豬肉 價格 炫富 經濟 穩定 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年9月12日】(本臺記者宇翎綜合報道)目前,中國國內市場的豬肉價格在飆升。其速度是如此之快,以至于出現了一款新的互聯網迷因(meme)——戴一條用五花肉制成的項鏈成為國人炫富奇招。彭博社認為,這種現象令中共頭疼,曝光其困境。

周二(9月10日)公布的通脹數據顯示,8月份中國大陸豬肉價格較上年同期飆升46.7%,比上個月高出近20個百分點。

彭博社報導,由于擔心失控的價格可能引發公眾不滿,中共官員不得不采取了一系列措施,包括在即將到來的中秋節期間釋放豬肉儲備,以及鼓勵農民轉養北歐豬等,以及控制輿論。

中共副總理胡春華在上個月末表示,除了“應該通過各種手段確保豬肉供應”,政府必須加強“對輿論的指導和管理”。胡春華稱情況“比我們所掌握的要嚴重得多”。

英國《金融時報》9月3日引述一位中共高級官員表示,非洲豬瘟引發豬肉價格螺旋式上漲,可能會損害執政的中國共產黨的形象並破壞經濟穩定。

今年3月中國豬肉的市場價格比2月大漲了20%,拉開了豬肉價格起飛的序幕。7月份豬肉價格同比上漲了27%,8月豬肉價格上漲進入了加速度的階段,最近豬肉市場價相對3月份的價格已經上漲了67%。

7月份中共農業部對全國4000個養豬村和1.3萬個規模化的養豬場進行監測,結果顯示,生豬存欄和能繁母豬存欄已經連續7個月下降,7月份同比降幅分別達到32.2%和31.9%,達到近10年來最低水平。

彭博社報導,雖然這個國家的最高領導層在持續了三個月的香港抗議活動問題上幾乎“沒有發表評論”,但他們卻不得不就豬肉危機問題對老百姓有個說法——保證價格將得到控制。

北京的一家咨詢公司Trivium的分析師AndrewPolk說,中共很怕食品價格引發民眾對政府不滿,尤其是在篡政70周年的時候,食品的可用性和可負擔性顯得尤為重要,“現在有比70年前更好嗎?”這種問題很可能讓民眾憤怒。

9月9日,《華盛頓郵報》駐北京分社社長AnnaFifield女士撰文分析,當前中共面臨的最緊迫的政治問題是豬肉供應不足,以至于中共的統治階層宣稱,穩定豬肉供應和價格是一項“重要的政治任務”。

《環球時報》旗下的《生命時報》周二頭版刊登題為《豬肉還是少吃為好》的文章,提到受非洲豬瘟影響,豬農擔心損失而不養豬,造成豬肉太貴吃不起,中央到地方政府密集推出穩定肉價的措施。

文章又援引營養師的意見說,大量吃豬肉對身體不好,呼吁民眾改變飲食習慣,少吃豬肉,多吃白肉。

有民眾指出,“這樣的文章,誤導和引導老百姓朝另一方向去想。中國上下五千年的歷史,權貴一直把老百姓當成愚民對待。當它物資需求充沛,需要你的貨幣,就拼命鼓吹老百姓去買;當它物資缺乏的時候,就鼓吹物資不好,以達到他們的目的。”

造成中國國內豬肉市場價格飆升以致網民戴上豬肉項鏈“解饞”的原因可以說主要來自兩方面:天災和人禍。一方面由于非洲豬瘟肆虐,導致近120萬頭豬被撲殺,使中國的豬群較去年減少三分之一,豬肉產量自然也大幅下降。

此外,北京9月份對美國農產品額外征收10%的關稅,使得進口美國豬肉的稅率升至72%,并取消了幾筆大量購買的美國豬肉。《自由時報》于8月3日報導,中共取消1.47萬噸美國豬肉的訂單。根據美國農業部的數據,這是自2013年以來,中共取消的最大的一個訂單。

民眾普遍擔心豬肉價格還會繼續上升,春節之前無望吃到便宜的豬肉。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國