軍艦再過臺灣海峽 加拿大稱符合國際法

2019-09-11|来源: VOA

根據法新社報導,加拿大海軍“渥太華”號護衛艦于9月10日上午通過臺灣海峽,臺灣國防部第一時間表示全程掌控周圍海空動態,而加拿大駐臺辦事處則稱此舉與過往作法相同,是符合國際法規定的。

(德國之聲中文網)加拿大海軍“渥太華”號護衛艦9月10日上午航行過臺灣海峽,而臺灣國防部表示臺灣軍方全程嚴密掌握周邊海、空域動態,確保區域的和平與穩定。根據臺灣軍方信息,“渥太華”號周二是由北向南航經臺灣海峽。該艦在亞太地區的主要任務為參與美國對朝鮮的制裁,而周二航經臺灣海峽是為了到泰國訪問。

臺灣中央社報導,加拿大駐臺辦事處稱過去數十年來,加拿大海軍都有在亞太地區執行任務,而從朝鮮半島到泰國最適合的路線便是通過臺灣海峽。辦事處強調,“渥太華”號的做法與加拿大皇家海軍過去作法一致,是符合國際法的行為。

民進黨立委王定宇則說加拿大海軍的行為,是印太地區的聯盟行為,而國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲則向臺灣中央社表示,美國為了抑制中國在此地區的勢力擴張,已常態化美國軍艦通過臺灣海峽,而現在美方也鼓勵其他國家軍艦通過臺灣海峽。

揭仲認為,過往其他國家軍艦也都有航經臺灣海峽的紀錄,只是他們并未公開這些行動,現在的不同之處是他們會主動公布這些行程。他認為這樣做法基本上是政治動作,除了是美國想告訴中國臺灣海峽不是中國的勢力范圍外,也要鼓勵其他國家與美國合作。

昨日的行動并不是加拿大海軍首次航經臺灣海峽。今年6月,加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦里賈納號(HMCSRegina)也曾航經臺灣海峽,但加拿大辦事處強調通過臺海與表達立場無關。

楊威廉/羅法(綜合報導)

圖源:WIKI

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國