國臺辦證實臺民李孟居危害國安被捕陸委會要求陸方完整說明安排探視

2019-09-11|来源: RFI

臺灣屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居8月18日前往香港旅行,兩天後失聯。大陸國臺辦發言人馬曉光今天證實,李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」,已經被依法審查。

枋寮鄉長陳亞麟透露,44歲的李孟居是單獨前往香港,8月20日上午10時他曾與李孟居聯絡,李孟居說他「在香港邊境,想過關深圳,解放軍集結在邊境,情勢看起來很緊張」,並傳了一張解放軍集結的照片給陳亞麟,之後就再也聯絡不上。陳亞麟表示,李孟居雖前往香港旅遊,但關注反送中事件,18日當天也曾傳一張反送中的現場照片給他。

依大陸刑法規定,危害國家安全的罪名包括分裂國家罪、武裝叛亂罪、武裝暴亂罪、顛覆國家政權罪、煽動顛覆國家政權罪等。

2017年3月,民進黨前黨工李明哲經澳門進入珠海後也失聯,十天後國臺辦在例行記者會上證實,李明哲因「涉嫌從事危害國家安全活動」被有關部門扣留調查。同年11月被依「顛覆國家政權罪」判刑五年,現在還在坐牢。

臺灣總統府發言人張惇涵今天代表蔡英文總統對李孟居事件表達高度關切,除了請陸委會等單位全力向中方交涉,一切以確保當事人人身安全及相關權益為最高原則,並表示將投入各項必要協助。

陸委會發言人邱垂正則表示,陸方應即刻就李孟居目前的關押地點、違反的法令、被限制人身自由的時間等完整說明;並依「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」通報臺灣政府與家屬;儘速安排家屬前往探視、同意律師會見,以保障李孟居應有的司法權益。

臺北特約記者陳民峰

圖源:DJY

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國