美副助卿示警:中共投巨資傳播假訊息破壞臺灣大選

2019-09-11|来源: 希望之聲

由美臺等四國共同主辦的「捍衛民主」工作坊10日在臺北開幕。(自由時報)

【希望之聲2019年9月11日】(本臺記者斐珍綜合報導)

由美國、臺灣、日本和瑞典四方共同主辦的「全球合作暨訓練架構」(GCTF)「培養媒體識讀以捍衛民主」工作坊,10日在臺灣臺北開幕。美國國務院副助理國務卿斯考特?巴斯比(ScottBusby)在開幕式致詞時示警說,中共正投入大量資金,試圖再次透過假訊息破壞臺灣2020年總統選舉;同時肯定臺灣是討論培養媒體識讀以捍衛民主的絕佳所在。

今年為期一天半的第二屆的「培養媒體識讀以捍衛民主」工作坊,除了由臺、美、日與瑞典四方主辦外,同時也加入了美國共和、民主兩黨國際事務協會(IRI)及(NDI)合作辦理。本次活動邀請12國的數十位專家分享推廣媒體識讀的經驗、困境與強化方針、並討論國際合作機會。

美國國務院副助卿巴斯比提及,再過短短幾個月臺灣2020年選舉將來臨,而中共又再次試圖利用虛假訊息進行破壞、分化民眾,在臺灣民主自由社會中播下懷疑的種子。

巴斯比說,中共已針對社交媒體等多種管道投入大量資金,以更加複雜的方式,匿名傳播這些虛假訊息。巴斯比批評,這些惡意的手法持續翻新進化,但動機不變,就是「試圖弱化臺灣人民經過多年努力、來之不易的民主和自由」。

除了示警外,巴斯比也滿懷信心的表示,臺灣是目前討論、培養媒體識讀以捍衛民主的絕佳所在。他再次造訪臺灣,是因為臺灣的民主發展與人權保障,尤其尊重個人尊嚴的部分,也包括言論自由、宗教自由、新聞自由與集會結社自由等。巴斯比強調,「這些自由須在整個印度太平洋地區得到有力保護,包括香港」。

巴斯比認為反制虛假訊息的最佳防禦措施是教育訓練。他肯定臺灣目前的相關課程,也提及自由透明媒體環境的重要。他希望透過支持調查性新聞和相關培訓,以及與社群平臺、政府部門及公民社會的合作,為社會提供訊息,強化全球抵禦虛假訊息的社會韌性。

近3年來,臺美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)已就公共衛生、執法合作、婦女賦權、能源效率及電子商務等議題辦理13場國際訓練研習活動,共計邀請印太地區33個國家逾240位代表參與。未來雙方將持續就國際社會共同關注議題進行合作,共同為增進人類福祉及區域的繁榮發展而努力。

「全球合作暨訓練架構」2015年由美國和臺灣合作成立,並於2018年舉辦第一屆「培養媒體識讀以捍衛民主」工作坊。今年,第二屆工作坊的主辦方增加了日本和瑞典。

臺灣民主基金會董事長蘇嘉全、外交部長吳釗燮、美國在臺協會處長酈英傑、瑞典貿易暨投資委員會代表言禾康、日本臺灣交流協會副代表西海茂洋出席第二屆「培養媒體識讀以捍衛民主」工作坊開幕式並致辭。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國