司機義舉成佳話 港版《我只是個計程車司機》網友喊囋
《BBC》駐港記者麥克唐納昨日搭計程車到機場被司機義舉感動。(美聯社)

【希望之聲2019年9月10日】(本臺記者高健雯綜合報導)一名英國記者昨日在港打出租車的經歷在推特上成為佳話,讓不少網友想起2017年上映的影片《我只是個計程車司機》,司機的一席話更是感動記者及無數網友。

英國《BBC》駐港記者麥克唐納(Stephen McDonell)于推特發文表示,他昨天(9日)乘坐計程車去香港機場,下車時,司機堅持不收費,因為司機非常感謝國際記者及媒體幫助香港人向國際社會發聲。司機最後握住麥克唐納的手,說「請告訴全世界香港人永遠不會放棄!我們會持續為自由奮鬥!」

推文發出後,短短一天就獲得1.2萬個點贊和4500次轉發。許多網友想起2017年上映的《我只是個計程車司機》(港譯:逆權司機),表示「向那位司機致敬」、「多謝司機大哥」,也有網友向麥克唐納表示:「我們無法感謝你們辛苦努力站在第一線,讓世界了解香港的真相」,還有大陸網友說「我們大陸人也感謝你,因為香港是最後一個我們仍然可以爭取自由的地方」。

《我只是個計程車司機》是2017年上映的韓國電影。講述了1980年5月韓國光州民主化運動時,首爾出租車司機金萬燮于機緣巧合下意外接載一名德國記者爾根·辛茲彼得前往光州進行採訪,在官軍無情的屠殺下,順利幫助記者將光州真相傳遞出去的故事。故事同時還反映出在軍政府血腥鎮壓下,人與人之間互相扶持的溫暖。