【陳思敏】中共穩CPI易 穩惡性通膨難

2019-09-10|来源: DJY|标签:中国猪肉 CPI 党媒 恶性通膨 

中共統計局在10日開盤前,公布了中國8月居民消費價格(CPI),同比增長2.8%,雖不及預期2.6%,但環比持平7月2.8%,市場多不以利空視之。

中國CPI的關鍵因素首推食品,其中的豬價又是權重大項。原先8月CPI的預測值為2.6左右,因統計局及多數機構以為豬價雖然續漲,但農業農村部監測部分蔬果價格三季度以來大幅回落,于是多預測8月CPI將比7月2.8降個0.2為2.6。

而同時披露的細目顯示,中國8月豬肉價格上漲46.7%,消費替代影響,雞蛋、牛肉、羊肉、雞肉和鴨肉價格上漲2.0%至5.9%。據此8月CPI應該不會小于或等于7月,要大于7月2.8%才合理。

例如上海鋼聯數據中心預測8月份CPI同比上漲2.93%,以及西南證券分析師楊業偉認為,商務部食用農產品價格指數在8月最后一周環比上漲3.0%、2.0%和0%的假設下,8月份CPI同比分別錄的3.0%、2.9%和2.8%水準。考慮到8月以來商務部價格周環比持續在2%左右,因而CPI同比增速很有可能達到2.9%至3.0%左右,接近3%水準。

姑且不論其他食品的漲跌幅,單考慮中國豬肉價格7月上漲27%,影響CPI上漲約0.59個百分點,8月豬肉價格上漲46.7%,卻沒讓CPI破3%,甚至還維持在7月水準不變,這不能排除統計水分或涉嫌操作。

中國的CPI向來有“難破3”之說,解釋文章很多,這里選看的是不唱反調的人士──百度百科介紹為“央視品牌顧問”李光斗曾撰文稱,因為有“統計口徑”,中國的CPI指數由“八大類”體系構成,各個體系所占有的不同權重。而實際上,中國的CPI占比權重并沒有細分到各個體系下面具體的小類別中,只是模糊概念在“八大類”體系中。于是,中國的CPI就有了很大的靈活性。居民不知道中國的CPI指數具體包括哪些,中國的CPI就靈巧性用一只“看不見的手”進行“操縱”。

李光斗文章舉例,當水果蔬菜的價格大幅度上漲,嚴重影響著中國CPI指數時,統計部門就會認為吃不吃水果并不重要,便會調低水果蔬菜在CPI中的權重占比。如果以后豬肉的價格大幅度上漲,威脅到“3”那條紅線時,很可能會調整豬肉在CPI中的權重,畢竟現在年輕人天天嚷著“吃草、減肥”,到時候會如君所愿。

其實,此文的假設已經成為現實。近期,從黨媒到宣傳口終端都在鼓吹“豬肉吃多了傷身、不健康”,因為CPI漲幅連續6個月超2%、并向3%逼近,都是受豬價推動。

中共要控制CPI在3%以內,自然與通貨膨脹有關。不過,部分的分析人士認為更值得擔憂的是惡性通膨。惡性通膨沒有一個普遍公認的標準界定,但可據以觀測三個指標:當經濟蕭條、貨幣貶值、戰爭(或政治、社會動蕩)聯系在一起時,惡性通膨便日益明顯。

就中共當局而言,眼下這惡性通膨三肇因皆有。中國制造業PMI已經長期地、連續地低于50榮估值。人民幣也貶值破7,從美元購買力的角度來看,100萬人民幣資產已然縮水4萬塊。特別是,打了一年多的中美貿易戰停火遙遙無期,已延燒第4個月的香港烽火短期難平。除此,還有全面放錢9000億。是故官方統計,年內CPI不破3非難事,就怕未來惡性通膨難免。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國