【香港】 林鄭批美干涉港事不恰當 民主派指道義行動無不妥

2019-09-10|来源: 自由亞洲電台|标签:林郑批美 干涉港事 民主派 道义行动 

香港反修例人士爭取在美國國會復會后,盡快通過美國跨黨派議員提出的《香港人權與民主法案》。特首林鄭月娥周二(10日)表示,美國國會干預香港事務是不恰當,而有建制派議員親自游說美國駐港官員不要通過。不過民主派認為,外國政府基于道義的行動并無不妥。

盡管特首林鄭月娥已宣布撤回《逃犯條例》修訂,但示威者卻「不收貨」,在過去的周末組織游行到美國駐港澳總領事館,呼吁美國總統特朗普協助「解放」香港,而早在7月曾發起白宮聯署,促請美國國會盡快通過《香港人權與民主法案》。

美國國會周一(9日)復會,美國共和黨議員表示將安排表決有關法案。香港特首林鄭月娥周二(10日)出席行政會議前指出,每個地方的國會應該處理本身國內的事務,而香港是中華人民共和國轄下特別行政區,特區政府的事務應該由特區處理,所有外國議會都不應以任何形式干預香港特區的內部事務。

林鄭月娥說︰通過這些當地的草案介入香港特區的事務,是絕不認同,表示深切遺憾,亦是極不恰當,也不會容許它成為香港特區事務,你剛才說的形容是一個持份者,我希望不要有一些本地人士,特別是身處一些位置的人士,去主動要求美國政府或國會,通過這個將會影響香港的《香港人權與民主法案》。

民主黨立法會議員林卓廷批評,包括美國等國際社會針對香港人權和自由遭到打壓,所作出的行動并無不妥。

林卓廷說︰外國政府對全世界各地方損害人權和自由的官員進行制裁,這是國際社會基本的道義。我看不到美國政府提出一個針對特區政府官員的制裁,是有不妥當之處。

新民黨主席葉劉淑儀和副主席容海恩,周一下午拜會新任美國駐港總領事史墨客(Hanscom Smith),請他向美國國會領袖轉交新民黨的意見書,指林鄭已經宣布撤回修例,因此美國國會沒必要通過《香港人權與民主法案》。

對于北京當局多次重申,香港事務乃中國內政的說法,美國前國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)在紐約出席活動時表示,中國企圖在香港通過《逃犯條例》修訂草案,容許港人被引渡到大陸,違反「一國兩制」相關規定。他又指,香港反修例示威并非中國內部事務,美國應該與捍衛人權的人站在一起,就算只是道義上的,美國都應給予支持。

美國國會每年的立法提案數以千計,但真正立法的只有數百項。根據立法程序,在國會開會期間,任何議員都可以提出新的立法,草案的提案會先交至相關立法的委員會(committee)或小組委員會(subcommittee)審議。若立法議題有足夠的重要性,委員會會通過舉行公共聽證會后投票,獲得多數贊成的提案會被送往參眾兩院進行審議、辯論和投票,在這個階段參議院多數黨領袖及眾議院議長可以提出擱置。如果立法草案在兩院都得到通過,這項草案將送交總統簽署成為法律。若總統否決提案,參眾議員可以復議。

網上資料,《香港人權與民主法案》早在2014年己經提出,但直至今年6月反修例事件出現,美國國會及行政當局中國委員會前主席、眾議員史密斯(Chris Smith),現任主席參議員魯比奧(Marco Rubio)等17名國會議員共同提出,是以目前的《美港關系法》(又稱《香港關系法》或《香港政策法》)進行修訂,對涉及違反人權自由的香港或大陸的政府官員設立懲罰機制,以及決定是否繼續賦予香港特殊待遇。

中國青年政治學院政治學與國際關系研究所副所長叢培影對大陸媒體表示,若法案獲得通過,不但會削弱香港的金融中心和國際地位,更有可能將香港變成向北京施壓的一張牌。

叢培影說︰美國如果推動了《香港人權與民主法案》的通過,可能會給反修例帶來新的動能,其實也給美國提供了干涉中國內政,壓制中國崛起這樣一個渠道。

據了解,《香港人權與民主法案》已得到民主和共和兩黨支持,但現時未正式排入國會的立法議程。

圖:2019年9月9日,新民黨主席葉劉淑儀(右)和副主席容海恩(左)拜訪新任美國駐港總領事史墨客(Hanscom Smith),反對美國國會通過《香港人權與民主法案》。(新民黨提供)
文宇晴 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國