【香港】 德國外長會見黃之鋒 引發中德口水仗

2019-09-10|来源: 德国之声中文网|标签:香港 黄之锋 香港众志 被捕 保释 

中國外交部譴責“個別德國媒體及政客借反華分子作秀”,德國外交部則強調會見各國公民社會代表為外長的份內事。黃之鋒與德國外長的見面,引發了柏林與北京的口水仗。這位香港示威運動代表人物周一晚間還在柏林表示,香港就好比冷戰時期的西柏林。

香港眾志秘書長、示威運動代表人物黃之鋒周一 (9月9日) 在柏林聯邦議會的屋頂餐廳出席德國媒體《圖片報》酒會活動時與德國外長馬斯 (Heiko Maas) 見面,談論到香港街頭示威的情形,及香港人民希望爭取雙普選與民主的訴求。 黃之鋒還在推特中提到,接下來幾天預計會與一些德國聯邦議員見面。

中國外交部發言人華春瑩則在周二的新聞發布會上譴責了德國外長馬斯與黃之鋒見面。她說:“中方對德方允許香港分裂分子入境,并且從事反華分裂活動,以及德國外長馬斯公然同這樣的人接觸,表示強烈不滿和堅決反對。中方已經向德方提出嚴正交涉。”她再次強調香港事務“純屬中國內政”,譴責“個別德國的媒體和政客企圖借反華分裂分子蹭熱度、博眼球、作政治秀”。華春瑩還說,默克爾上周五訪華時“明確表示支持一國兩制,反對暴力。我們不禁要問,德方此時允許黃之鋒到德國活動,并且同馬斯外長接觸意欲何為?”她呼吁德國外長“做有利于中德關系發展的事情,而不是中德關系的破壞者”。

德國外交部則立即駁斥了中方的批評,強調外長與各國公民社會的代表會晤是正常行為。外長馬斯本人則強調,德國政府始終支持言論自由。

在周一晚間的酒會上,黃之鋒還表示,香港示威者絕不會因為香港政府宣布正式撤除逃犯條例修正草案,就此結束長達三個月的抗爭。 他說:“如果現在是新冷戰時期的話,那么香港就是新的柏林,”是自由世界在專制中國里的橋頭堡。

他也呼吁西方民主國家與香港示威者站在同一陣線,抵抗中國的專制政權。他也形容中國國家主席習近平并非“總統”,而是一個“皇帝”。 此外,黃之鋒也說香港特首林鄭月娥宣布撤回條例的做法,只不過是希望在中國10月1日國慶前,平息香港社會中的紛擾。但他也重申,示威者會盡全力迫使香港政府為他們在過去三個月內所作出違反人權的事情負責。


此前,黃之鋒在接受《圖片報》采訪時批評默克爾總理在訪問北京時對香港問題的表態“不夠直接”。 他認為,默克爾本應當對示威者“雙普選”的訴求表達明確支持。 周日(9月8日),黃之鋒在香港機場過關時被逮捕。 此前幾天,黃之鋒一直在臺灣訪問,參加了不同政治團體組織的一系列活動,呼吁臺灣民眾繼續支持香港。

據NOW TV等港媒報導稱,黃之鋒雖然計劃8日出發前往德國,但相關法庭文件的出境日期錯寫成9月12日,這導致他“違反保釋條件”。 黃之鋒當時在推特上發布消息,他透過律師回應稱,法庭在保釋時已經準許他前往德國、美國,相信這次只是保釋文件出現錯誤,預計周一早9時半聆訊澄清后可獲釋。 黃之鋒還稱,相信這次事件并非刻意針對他本人,但“今次顯然只屬行政程序問題,但警方仍然決意將我通宵扣留”,他認為這極度不合理。

按照此前的行程安排,黃之鋒訪問德國期間還將在柏林墻發表演講。 訪德后,他也計劃前往美國首都華盛頓,出席美國國會及行政當局中國委員會(CECC)就香港問題召開的聽證會。 黃之鋒在接受香港蘋果日報訪問時表示,他會向該委員會闡述香港最新情況。

黃之鋒認為,美國是否通過《香港人權與民主法案》仍可能取決于中美貿易談判的情況,但他相信美國國會議員能了解香港示威者的目標,而他也會向這些議員解釋相關的議題。 除了黃之鋒外,另一位將出席該聽證會的是香港著名歌手何韻詩。

圖:《圖片報》舉辦的酒會上,黃之鋒與德國外長馬斯交談 (picture-alliance/dpa/M. Kappeler)
楊威廉/羅法/文山/王凡.

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國