臺索邦交生變?索國外交部長第六次訪臺破傳言

2019-09-10|来源: 希望之聲

臺灣將協助索羅門群島興建2023年太平洋運動會主場館。(中央社)

【希望之聲2019年9月10日】(本臺記者斐珍綜合報導)

近期傳出位於南太平洋的臺灣邦交國索羅門群島可能與中國建交的消息。蔡英文總統9日接見正率團訪臺的索國外交部長馬內列(JeremiahManele)時重申,未來臺灣將與索羅門群島共同努力,進一步提升兩國的雙邊關係,也期盼索羅門群島在國際上繼續大力支持臺灣。美國在臺協會(AIT)處長酈英傑昨晚意外現身晚宴前的記者會,意味美方也相當重視未來臺索邦交的變化。

蔡英文指出,臺灣跟索羅門群島從1983年建交至今已經36年,索羅門一直是臺灣在國際上非常堅實的朋友,在聯合國的大會、專門機構以及會議上也都大力支持臺灣。

臺灣外交部今年為了推動「世界衛生大會」(WHA)業務,拍了一支宣傳影片,內容便提到一位索羅門群島醫師波波拉(PaulBosawaiPopora)留學臺灣並且返國行醫的故事。

蔡英文說,前年她訪問索羅門群島時,也參訪了中央醫院內設立的「臺灣衛生中心」,在聽取醫療團的簡報後,更讓她堅信「臺灣是國際社會上負責任、肯奉獻的夥伴」。

蔡英文認為,臺灣與索羅門群島之間共享自由、民主、人權,以及對抗氣候變遷等價值,也是彼此相互扶持的夥伴。過去3年多來,兩國持續在農業、醫療衛生、教育及人力資源發展等領域創收更多的合作成果。

因為臺索斷交傳言四起,此次索羅門群島外交部長特別率團訪臺,臺灣外交部特地在晚宴前舉行記者會,傳遞兩國友好關係。臺灣外交部長吳釗燮表示,目前臺索兩國可以說是情同手足,同舟共濟,此次馬內列部長來訪,對於申明兩國友好具有重大意義。

索國外交部長馬內列(JeremiahManele)表示,這是他第六度訪問臺灣,足見索國珍惜與中華民國之間的友好關係。然而他直言,部分索國內閣成員及國會議員主張與中國建交。索國民意是否影響索國政府的決定,在索國有不同的看法。

索羅門群島外交暨外貿部次長貝克也表示,「索國所面臨的挑戰,是需要與國際共同合作解決,因為我們住在互聯互通的國際社會,目前我們沒有接受過任何中國金援,所以對此不評論。」

中華民國臺灣駐索羅門大使廖文哲指出,目前大約有8到9成的索國民眾都非常支持臺灣。索羅門臺商會副會長蔡華明說,他的觀察也是如此,「民間輿論90%都支持臺灣」。

據了解,索國國會外交委員會上周召開聽證會,討論索國邦交是否轉向。雖然部分出席官員的證詞對臺灣比較不利,但索國非政府組織代表的發言卻是壓倒性一致認同、支持臺灣。

據中央社在索國當地的採訪報導,索國民眾也高度關切臺索傳出邦交危機。索國人士普遍認為,民間輿論一面倒嚮應繼續與臺灣當朋友,而中共掌控在地經濟活動,更是引發民怨。

索國1978年從英國獨立,5年後與臺灣建交。臺灣的農業技術團隨後進駐索國,深耕長達30年。在荷尼阿拉中央市場(HoniaraCentralMarket)的很多市井小民一提到臺灣都不陌生,馬上會說出一兩句「臺灣,你好!」的中文。

在索國經營蔬果生意的那拉西亞(ChristopherNarasia)對於這樣的傳言感到憂慮。他說,相較臺灣把農業種植技術教給農民、提供獎學金,「中國人經營商店,他們幾乎壟斷了整個零售業」,索國人民被推擠到角落,只能做小生意。「我們真的不知道上面(政治人物)在想什麼,他們必須告訴民眾跟中國建交有什麼好處,我們知道臺灣是怎麼樣的國家,但不知道中國」。

中國人掌控索羅門首都荷尼阿拉主要的經濟活動,索羅門民眾多所抱怨,有人說索羅門居民被「推擠到角落」,有人抱怨中國人給的時薪「不到平均時薪的一半」。(中央社)

在索國中央銀行擔任警衛的席魯(SamSiru)也反對與中國建交。他說,經營零售業的老闆給索國員工的時薪很低,不到平均時薪的一半,根本不夠基本開銷。

從事計程車司機工作的伊拉拜(KenIlabae)說,臺灣在農業、醫療等方面給索國很多協助,索國2000年發生族裔衝突,在索國最黑暗的時刻,臺灣留下來幫助索國重建國家,臺灣是索國的好朋友,如果轉向與中國建交,「人民會很失望」。

索羅門群島小檔案

地理位置:南太平洋地區第三大島國,位於澳洲昆士蘭州東北方約1800公里

人口:約60萬

語言:官方語言為英語,但方言多達87餘種

首都:荷尼阿拉

與臺灣關係:1983年建交

資料來源:臺灣外交部

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國