香港新聞簡報-2019年9月10日

2019-09-10|来源: 希望之聲

9月10日港聞提要:

1;曾鈺成:普選無望和社會不公是反送中爆發的核心

2;港鐵發布8.31太子站閉路錄影截圖指無死亡報告

9月10日港聞:

1;曾鈺成:普選無望和社會不公是反送中爆發的核心

【希望之聲2019年9月10日】(本臺記者李曉怡綜合報導)前香港立法會主席、建制派民建聯創黨主席曾鈺成,昨(9日)接受臺灣中央社專訪時指,「普選無望」和「社會不公」是這次「反送中」抗爭迅速爆發的核心原因。他認為,香港政府應該成立獨立調查委員會,反思「一國兩制」下的管治問題,也主張港府要先能令社會「消氣」,才能解決當前困局。

臺灣中央社昨晚發表曾鈺成的訪問。曾鈺成表示,反對《逃犯條例》修訂的抗爭在短時間內迅速點燃爆發,不禁讓人思考:香港年輕人為甚麼對「一國兩制」這麼不滿,這麼沒信心?

對於有人將這個現象歸咎於教育,曾鈺成並不同意。他說:「那為甚麼在港英教育下成長的我們這一代人,會成為中央口中的『治港的愛國者』;反而是在特區長大的年輕人,對國民身份的認同卻這麼弱?」曾鈺成認為香港青年不滿的根源有兩個,就是「普選無望」和「社會不公」。

曾鈺成指,《基本法》中規定,香港將逐步落實特首和立法會議員的普選方案。1997年主權移交後,港府曾數度提出政治改革方案,但最後都胎死腹中。最近一次的政改,在北京全國人大提出的普選框架(俗稱「831決定」)後,便引發了2014年的「雨傘運動」。但是,在那之後,港府就不再提出政改方案,也讓年輕人認為普選的落實遙遙無期。

曾鈺成又指,香港的社會分配不均,集中表現在住房問題上,年輕人看不到改善生活、向上流動的機會。「政治沒民主,經濟又沒民主,這讓年輕人看不到前途。」因此,他主張,港府應該成立獨立調查委員會,「不是調查誰對誰錯,而是要反思一國兩制到底出了甚麼問題?年輕人為甚麼不滿?當權者應該要認真反思制度的問題。」

對於目前香港困局,曾鈺成表示,港府單靠警方「加強執法」、「止暴制亂」的做法,反而激化警方與市民衝突,產生危險的「仇警」情緒。

曾鈺成表示,中國大陸和香港之間,本身就有矛盾,否則也不需要有「一國兩制」。他說,香港的輿論環境和司法制度畢竟和中國大陸不同,但言論自由和法治畢竟是香港的核心價值,有些現象中央即使看不順眼,也應該容許。

2;港鐵發布8.31太子站閉路錄影截圖指無死亡報告

【希望之聲2019年9月10日】(本臺記者李曉怡綜合報導)周二(10日)港鐵聯同警方、消防及醫管局代表開記者會,港鐵發布CCTV截圖,指8.31太子站內沒有死亡報告。8月31日是中共人大就香港人普選行政長官「落閘」五周年,當日民陣發起集會遊行,但被警方拒絕,大批市民自發遊行抗議,當晚發生嚴重警民衝突。警方港鐵太子站月臺追捕示威者,及列車內實行無差別毆打市民,坊間更傳出太子站內有人被打死。

港鐵發言人表示,根據當日車站的記錄,太子站內並無死亡報告。解釋當晚太子站內3部閉路電視被損毀及塗污,因此錄影片段並未涵蓋警方打人的片段,亦未能看清警方對被捕者所採取的行動。港鐵又表示理解公眾關注當晚在太子站內發生的情況,因此公開部份當晚的閉路電視截圖。

消防處發言人表示,當日情況混亂,傷者分散在月臺不同位置,亦不時走動改變位置,初步點算傷者10名與最終送院7名數目不同並不罕見,強調已如實向傳媒披露傷者人數。

另外,香港教育大學學生會長梁耀霆今天透過律師入稟高等法院,入稟狀要求法庭下令港鐵披露8.31太子站及荔枝角站的閉路電視,以證明他當日被警方拘捕時遭暴力而受傷。梁耀霆表示希望能向港鐵追討訟費,以便律師團隊蒐證。

責任編輯:李濤

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國