【生活小百科】第236集 睡眠殺手 這些顏色的床單不要睡

2019-09-10|来源: 网络

李熙
結束忙碌的一天,最放松的時刻應該就是躺在自己床上時,然而,仍有許多人深受睡眠障礙所苦。全球感官睡眠論壇上曾說,臥室顏色的使用不當對睡眠有重要影響,綠、藍、紫等冷色調有助睡眠,而紅、橙、黃等暖色調破壞睡眠。用錯顏色或許正是造成你失眠的原因。
睡眠會影響人體健康,而人一生中有1/3是床上度過,因此不論床墊的軟硬度、枕頭的高度以及床單的顏色,都會影響睡眠品質,必須要慎選。專家認為,不同的顏色會產生不同的心理刺激,而對健康造成傷害,想要有個安適的睡眠環境,以下這3個顏色的床單應避免使用。
紅色(橙色)床單:易失眠及神經衰弱
紅色,由于彩度太高,會刺激視覺神經,提高腎上腺激素增長,是最不適合臥室使用的顏色。紅色用在臥室環境里,會讓人產生緊張及興奮的情緒,不利于睡眠。橙色跟紅色有接近之處,一樣會對視覺和生理產生沖擊。
亮紫色床單:易作惡夢
紫色比較暗淡、神圣、莊重,被認為有很強的催眠作用。但如果是亮紫色床單,會刺激神經,反而不易入眠。據色彩治療的說法,紫色會促使腦內藝術區塊活躍,容易在睡夢中看到鮮明的夢境或作惡夢,讓大腦無法放松休息。
另外,紫色對運動神經和心臟系統有壓抑作用,心臟病患者要慎用。
金黃色床單:情緒易煩躁不安
淺黃是適合睡眠的顏色,但金黃色則對視覺刺激太過強烈,易造成情緒不穩定。所以患有抑郁癥和情緒易煩躁的人也要慎用。
那么,什么顏色的床單可以讓人一夜到天亮?藍色、綠色及淺粉色系都是助眠色彩。專家表示,藍色床單能使人心情平靜、降血壓、使心跳恢復正常,而嫩綠色和淡粉色則可使人舒緩緊張、具有放松和安撫情緒的效果。
如果你有睡眠困擾,趕快檢視一下床單的顏色是不是該換了!
床單你多久洗一次呢?專家建議床單與枕頭套最好每周要換洗一次,免得上面看不見的細菌越積越多,損害我們的健康。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國