美將立法挺香港 加港人盼加國跟進

美國國會9日復會,可望在本會期討論并通過《香港人權與民主法案》,加拿大多個挺港組織同步支持美國此法案,并呼吁加拿大政府落實《貪腐外國官員壓迫受害人》法案,制裁壓迫香港民主的中國官員。

加拿大多個組織在剛過的周末發起支持香港的活動,數十名挺港年輕人在美國駐多倫多領事館前表達力挺美國通過《香港人權與民主法案》的集會,也有人在多倫多市中心街頭派發傳單,并舉辦論壇,希望市民參與敦促聯邦政府停止向香港警隊輸出監控人群的硬軟件和催淚彈等武器的國會聯署。

住在多倫多的加拿大律師賴建平對美國兩黨都表態會支持法案感到欣慰,他說,30年前發生六四天安門事件,如今中共又壓迫殘害香港民主自由,國際社會不能放任不管,美國的立法起到很好的帶頭作用。“它可以某種程度上威懾和制止這些香港的官員對香港作惡,其次對大陸政權也是一種威懾,因為中共再兇殘丶再頑固,它也多少要考慮一下國際形象。”

加拿大香港之友召集人辛智芬也期盼美國制定《香港人權與民主法案》,同時她力倡加拿大政府仿效美國之舉,在立法上做出更明確的姿態。她提到,目前加拿大已有兩波呼吁國民支持香港的電子簽名請愿活動,一是8月12日起由國會議員莊文浩(Michael Chong)贊助的E-2268支持香港請愿簽名,另一個是上周才由加拿大多個組織團體 - 港加聯丶溫哥華公民協進會丶加拿大香港之友和香港加拿大之聲等共同推動的網上簽名活動,兩者殊途同歸,都是希望聯邦政府和目前正在進行聯邦大選的候選人能關注香港情勢,要求政府停止輸出任何違反人權的高科技產品,并落實早已制定的《貪腐外國官員壓迫受害人》法案,對危害香港人權民主的香港和中國官員,凍結其加國資產和禁止入境等。

辛智芬表示,按照慣例,加拿大政府不太可能針對某一國家或地區出臺一個專法,但加國作為簽署《中英聯合聲明》監察國家之一,對香港問題發聲,并通過《貪腐外國官員壓迫受害人》法案來制裁惡官,就具有很大意義。

“要是你沒有國際的關注丶沒有國際壓力的話,就好像中國人的老話說「關起門來打狗」嘛,是不是?所以你根本不知道他們會香港會做什么事情。”

兩個簽名運動合計已超過1萬人支持,挺港組織呼吁民眾上網www.petitions.ourcommons.ca (搜尋E-2268) 或chkl.ca參與連署活動。

圖:港加聯呼吁民眾上網連署要求國會立法支持香港 (港加聯提供)
記者:柳飛 責編:安克 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國