美檢方起訴一中國教授“欺詐”盜竊科技被指使華為受益

2019-09-09|来源: RFI|标签:中國副教授毛波 “欺詐” 盜竊科技 華為 

美國司法部檢察官近日以“欺詐”罪名起訴了一名中國教師,他被指從一家加州科技企業竊取科技,並使中國電訊巨頭華為公司受益。

據路透社在周一的報道顯示,來自廈門大學的中國副教授毛波(音譯,Bo Mao)此前在德克薩斯州的一所大學做訪問學者。他在今年8月14日被捕,6天後以10萬美元保釋金獲得保釋。毛波並於8月28日在紐約布魯克林美國聯邦地區法院,對一項“串謀進行電信欺詐”的指控表示不認罪。據相關刑事訴訟內容介紹,毛波與未具名的加州科技公司達成協議,取得該公司電路板,聲稱將用於學術研究,但起訴書指控一家未具名的中國電信集團試圖竊取這項技術,毛波被指在這當中扮演一定角色。該報道並引用消息人士的話說,案件中涉及的未具名集團即為華為。一份法院文件也提到,這起案件與華為有關。

據悉,毛波在去年秋季成為得克薩斯大學的客座教授。他最初受到美國執法人員關注是因為涉及,德州一宗關於華為與矽谷初創企業CNEX Labs的民事糾紛案件。毛波的名字被指出現在2017年12月,華為公司控告CNEX Labs創辦人、華為前芯片工程師黃義仁(Yiren Huang)的案件中。黃義仁在2013年自他從華為離職三天後便幫助創立了CNEX公司。華為指黃義仁涉嫌竊取商業機密。不過CNEX反稱,毛波曾提出使用其一個電路板用於一研究項目,在公司把電路板給毛波後,他卻將之用在與華為有關的研究中。今年6月,德克薩斯州的一聯邦法庭的陪審團裁定,黃義仁沒有偷取華為技術,而華為公司則從Cnex偷取商業機密,但認定華為沒有就此獲利,因此沒有授與賠償。

據了解,美國檢方現已重啟CNEX的案件起訴,並已在布魯克林法院控告華為涉入銀行詐欺及違反伊朗制裁規定。雖然在此案中華為並未遭到起訴,但該公司稱其認為毛波的案子是美國政府“選擇性起訴”的最新案例。華為發言人在一份相關聲明中回應表示,美國聯邦檢察官不顧民事訴訟的結果,仍就CNEX的指控作出起訴,並指美國檢方無意處理華為對CNEX的指控。華為方面提出,美國政府聯手污衊該公司,並削弱其在產業中的領導地位。該公司稱,所有的指控都未有充分證據加以支持。

另就華為近期在歐洲部分國家的發展情況,華為中歐和北歐區副總裁凱德茲亞(Radoslaw Kedzia)向路透社介紹說:“業務基本上照常進行,公司多做了一點努力,表明我們是透明、公開和包容的,沒有任何可隱藏的。” 此前,捷克政府的網絡安全機構發布指令,對華為構成潛在的國家安全威脅提出警告。波蘭也曾指控華為在當地的僱員為中國政府從事間諜活動。美國政府還曾多次遊說其歐洲盟友,要他們以安全顧慮為由不要與華為進行在5G網絡升級等領域的合作。凱德茲亞則介紹稱,華為在該地區的發展戰略也沒有大的調整,而在出現安全顧慮時,華為會跟有關國家政府部門和客戶進行溝通。

圖:泰國手機博覽會上的華為攤位資料圖片 (路透社圖片)
作者 弗林

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國