【程曉容】香港人權民主法案對中共意味著什么

9月8日下午,香港數千民眾在遮打花園舉行“香港人權與民主祈禱會”,繼而游行前往美駐港總領館,敦促美國國會盡早通過《香港人權與民主法案》。多家外媒報導了這一活動,并且分析了該法案一旦通過將會如何制約中共。

9月9日,美國國會將結束暑假而復會,美國眾議院議長南希?佩洛西近期幾次發表聲明,表示將推動《香港人權及民主法案》,美國兩黨內要求盡快通過此法案的呼聲很高。近日,美國80多位學者和前政界人士聯名致信給佩洛西及參議院共和黨領袖麥康奈爾,呼吁美國國會議員應當借通過立法支持香港。
《香港人權與民主法案2019》

美國國會公開資料顯示,2014年11月,美國啟動了《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)的立法程序,該法案于2015年3月20日被提交至美國國會審議。

今年6月13日,美國眾議員克里斯?史密斯、參議員馬可?魯比奧等議員分別向眾議院和參議院提出新版本的《香港人權與民主法案2019》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act 2019)。當時史密斯議員解釋說,“因為香港的民主和自由正受到攻擊……但如果北京打算迫使香港成為專制統治下的另一個中國大陸城市,我們必須重新評估香港是否能夠保證美國法律授予的特殊地位。”

《香港人權與民主法案》將會:

1. 要求國務卿對香港狀況實施年度監察,用以決定是否延續1992年的《香港關系法》。

2. 要求總統列出侵犯香港人民自由的人士清單,凍結其在美國的資產及拒絕其進入美國。

3. 要求總統發表保護美國公民和企業的策略,免受《逃犯條例》修訂通過所構成的風險的影響。

4. 要求商務部長發表年度報告,評估香港政府是否充分執行美國出口法規。

5. 明確表示,申請美國簽證者不會因為其參與倡導民主、人權或香港法治的非暴力抗議活動被捕、被拘留或受到其它不利的政府對待,從而被拒發簽證。

外界分析認為,此法案一旦通過,標志著一個轉折點,將對香港和北京都產生相當大的沖擊。首先,美國政府給予香港的特殊關稅待遇將被逐年檢視,香港或許會漸失國際信任,甚至失去金融中心地位,大陸也恐因此失去外來投資的重要來源。

此外,中共將不能再任意打壓香港人權。法案最具威懾力的部分在于制裁侵犯香港民眾自由的人員——這包括中港官員、香港警務人員等。法廣記者安德烈在9月8日的一篇報導中提到,香港特首、港澳辦主任、中聯辦主任甚至中共領導層主管香港事務的高級官員都可能“上榜”。

9月8日,7名元朗事件受害人在立法會議員的陪同下與媒體會面,向香港警務處處長盧偉聰等人提出民事索賠。相關的律師團已經組建,將追究盧偉聰、警務處副處長、負責行動的新界北指揮官等人的責任。

7.21元朗襲擊和8.31港警地鐵襲擊十分類似,案件背后的黑幕待查,所有涉案人員都將被追責,也將可能被美國政府列入黑名單。
香港示威者的心聲

9月8日,美國駐香港總領事館派人接收了示威者的請愿信。有抗議者向現場媒體解釋,他們高舉美國國旗,只代表他們認同這面國旗所代表的民主、人權價值觀。在這一刻,他們相信只有美國政府才有能力制衡中共。

市民梁先生對大紀元表示,《香港民主與人權法案》獲得通過后可以幫助香港,“因為只有他們(美國)可以制止中國官員,不讓他們繼續剝奪我們的自由。”

市民小林認為,國際關注對現階段的香港非常重要,“因為有了這個關注,香港才沒有像中國其它受迫害的地方一樣,這么快陷入一個全部市民被迫害的階段。”美國若能通過《香港民主與人權法案》,便可以震懾那些高官,“令他們不那么任意妄為地出賣香港人。”
美國是遏制中共的首要力量

美國以宗教立國,建國先父都虔誠向神,堅守道德原則,由此確立了自由國度的強大和繁榮。共產勢力把美利堅視為頭號“敵人”,對其開展了有步驟、有計劃的長期滲透和顛覆活動。盡管面對紅色勢力的蠶食,美國在自由陣營與共產主義的對壘中,一直發揮著主導力量。

上個世紀80年代,里根總統帶領美國贏得了冷戰,促成蘇聯解體,其對道德信仰的維護以及對共產主義的堅決抵制載入史冊。在里根之后的幾屆總統未能保持堅定的抗共意識,加之共產主義加速滲透,使得美國政界普遍向左傾斜,社會道德下滑,經濟和文化都顯頹廢。與此同時,中共得益于西方的綏靖政策,迅速發展,竟至以經濟脅迫全球,威脅人類的安定。中國大陸早已處于鐵腕統治之下,香港的民主自治也被嚴重侵蝕,臺灣等地也在中共的虎視眈眈下岌岌可危。

這時,川普出人意料地當選為總統,帶領美國向傳統價值回歸。他幾次公開譴責共產主義、社會主義,發動了針對中共的貿易戰,促使西方乃至整個世界漸漸覺醒,意識到中共的本質和危害,從而聯合抗共。越來越多的學者、政要和民眾看清,現今美國與中共的沖突,超越了經貿范疇,事關道德、人權、國家安全等基本議題。當川普宣告:“我們需要神”,人們更驚覺,美中之爭,實乃兩種意識形態的對決。

因此,大陸民眾紛紛為川普點贊、加油,盼望其前來“解救”。如今,香港市民也向川普求援,他們手中的星條旗象征著自由和希望。一位網民贊揚道:抗擊中共是“神賜予美國對地球的使命”。

2017年12月21日,川普總統簽署行政命令,宣布制裁全球13名嚴重侵犯人權者和腐敗分子,北京警察學院黨委書記高巖入列。這項制裁令以《全球馬格尼斯基人權問責法》為依據,上榜惡人在美國管轄范圍內的所有資產將被凍結,其人權惡行也將受到公開的譴責,美國人將被禁止與他們做生意。

2019年6月3日,美國駐華使館微博發布了《全球馬格尼茨基人權問責法》的相關介紹,其中列舉了依據此法,美方制裁所適用的行為或人員,震懾之意不言自明。

7月17日下午,川普總統在白宮會見了來自17個國家的27位宗教迫害幸存者,對他們說:“我將永遠與你們并肩站在一起。”

7月18日,在第二屆推進宗教自由部長級會議上,美國國務卿蓬佩奧在發言中譴責中共:“當今最惡劣的人權危機之一發生在中國,真的是‘世紀污點’。”

今天,香港民眾正在實踐著一場抵制中共暴政的人權行動。對香港抗議的支持,就是對人權侵犯的否決。正義與邪惡的征戰或許暫短,或許漫長,但是結局已明:中共迫害者難逃制裁,必將面對惡行的后果。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國