【香港】黃之鋒、何韻詩將在美國國會支持《香港人權與民主法案》

2019-09-09|来源: 美國之音|标签:黄之锋 何韵诗 美国国会 《香港人权与民主法案》 

香港眾志秘書長黃之鋒9月8號星期天在香港國際機場因為“違反保釋條件”而被拘捕。香港東區裁判法院星期一早上9點半開庭,批準更改黃之鋒保釋期間可以離開香港的日期。黃之鋒與香港歌手、社運人士何韻詩預計將前往美國國會支持《香港人權與民主法案》的立法。

在法庭上主任裁判官錢禮詢問控辯雙方是否詳讀保釋文件內容,雙方在庭上都向法庭致歉。黃之鋒此前提交法庭文件應準許他在9月8號離開香港,前往德國跟美國,但保釋文件上則寫著12號。主任裁判官最后批準黃之鋒從星期一起,到23號可以離境,不須向警署報到。黃之鋒在法院外對記者們說:“我呼吁國際社會認識到(香港)政治打壓導致白色恐怖,并已成為常態。”


黃之鋒與周庭被指控于6月21號參與包圍警總,8月30號被逮捕。黃之鋒被控3項罪名,包括煽惑他人,以及參與未經批準集結等。裁判官批準二人保釋期間可以在指定時間離開香港,以1萬元現金保釋,期間要遵守宵禁,預計在11月8日開庭再審。黃之鋒預計將前往美國國會支持《香港人權與民主法案》的立法;香港歌手,同時也是社運人士的何韻詩,也將前往美國國會。

林鄭月娥視察遭破壞的港鐵地鐵站

9月9號是美國國會復會的日子,9月8號許多香港民眾在遮打花園集會,之后前往美國駐香港總領事館,表示對于美國國會的《香港人權與民主法案》的支持。不過入夜之后,發生警民沖突,導致多個地鐵站遭到破壞,港鐵也關閉好幾個地鐵站。當中中環站以及灣仔站損毀嚴重。香港警方在星期一下午的記者會上說,從上周五到現在,已經拘捕157人,年紀從13到66歲。在搶修之下,星期一港鐵恢復正常營運,但有少部分設施仍在維修。


星期一上午11點多,香港特首林鄭月娥,運輸及房屋局局長陳帆,以及其他港鐵高層,到中環站視察損毀情況。下午陳帆與港鐵主席歐陽柏權、港鐵行政總裁金澤培視察灣仔站。之后在會見記者時,現場則有民眾大喊“五大訴求,缺一不可”

香港記者協會譴責警方暴力對待記者

香港警方在星期一下午四點舉辦例行記者會,香港記者協會在現場朗讀聲明,譴責警方9月7號在太子始創中心外,以武力對待記者,并指稱當時在場警員情緒失控并且濫權,要求警方正視這個情況。


當天被警方胡椒噴霧噴中的媒體,包括香港01、明報、法新社以及有線電視的攝影記者。香港記協的聲明當中說,記者當時已經配合警員,回到人行道上,當時人行道上已沒有示威者,而且記者已經表明身分,并且出示記者證,也身穿記者背心,但速龍小組仍然向記者噴胡椒噴霧。而且速龍小組成員身上并沒有警察編號,記者即使想要透過管道申訴,也無法申訴。

星期一的記者會上,幾乎所有的記者都穿著全副防護服裝出席,包括頭盔、防毒面具、反光背心,以示對警方的抗議。

根據蘋果日報報道,李嘉誠9月8日說:“希望香港人度過這個難關,希望年輕人能體諒大局,執政者也都能為未來主人翁網開一面。雖然法律與人情有沖突,但政治上任何事,雙方都要為對方想一想,然后才能大事化小。”

香港學生組成“自由之路”人鏈

星期一香港各地有學生手牽手,組成人鏈,呼吁香港政府接受民眾的五大訴求。黃大仙區有大約10間學校響應,手牽手筑起約2.2公里的“自由之路”。其他地區也有學校響應。在銅鑼灣及跑馬地一帶,人鏈由圣保祿學校,伸延至近跑馬地的圣保祿中學。學生戴著口罩高喊「沒有暴徒,只有暴政」等口號。在尖沙嘴、九龍城、沙田、何文田等各地數十所學校都響應手牽手的活動。學生們在8點返回學校上課。





圖:香港眾志成員黃之鋒和周庭或保釋后在地區法院外對媒體發表講話。(2019年8月30日)(AP)
記者:黃耀毅

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國