中國A股上演監獄風云 散戶成韭菜接連踩雷

2019-09-09|来源: 希望之聲|标签:上市 股東 股民 韭菜 散戶 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年9月9日】(本臺記者宇翎綜合報道)近幾個月以來,中國A股上市公司風波不斷,「監獄風雲」正在悄悄上演。陸媒稱,今年已有12家上市公司的實際控制人被抓,市值蒸發近人民幣800億,殃及77.12萬投資人。

2019年年內已有12家A股上市公司實控人被抓,涉經濟犯罪的情況較多,包括非法吸收公眾存款、違規披露重要訊息、挪用資金等。

A股上市公司自7月以來各種地雷連環爆。自7月3日~8日,5天的時間里,4家上市公司的掌門人相繼被抓,其中一些影響十分廣泛。

7月3日,新城控股因董事長王振華因涉嫌猥褻9歲女童被普陀警方刑事拘留。該上市公司的股價也因此遭遇重錘,眾多股民踩雷。

7月4日晚,大連天寶綠色食品股份有限公司(ST天寶)公告稱,公司董事長黃作慶及財務總監孫樹玲被大連市公安局經偵支隊因涉嫌虛開發票罪被拘留。

7月5日,博信股份公布48歲的女董事長羅靜被上海市公安局楊浦分局刑事拘留。羅靜素擁有香港主板上市公司承興國際控股、A股上市公司博信股份、新加坡主板上市公司CamsingHealthcare。

7月8日晚間,*ST鵬起公告稱,公司從實際控制人、董事長張朋起涉嫌內幕交易、泄露內幕信息罪被麗水市公安局刑事拘留。

他們涉及的罪名包括:行賄、詐騙、性侵、內幕交易、涉黑社會犯罪等罪名。

《全景網》報導稱,據不完全統計,2019年以來,已有14家上市公司實控人被抓。

據央視8月上旬報導,在3674家上市公司中,516家都有問題。如涉及股權質押爆倉或債務違約的公司,近期全部爆雷,涉及董事長失聯、財務造假、股民索賠、商譽減值、瘋狂減持、非標審計報告等等問題。

被抓捕的12家公司實控人中,現年32歲的派生科技實控人唐軍主動投案後,公司股價連續多次跌停,半年市值蒸發近160億。

涉猥褻女童被批捕的新城控股實控人王振華,其公司股價在短期內出現了4個跌停,累計下跌37%,逾350億市值蒸發。

另外,福建閩興醫藥22億應收款轉讓埋雷,中原證券等多家金融機構捲入,以及博信股份詐騙漩渦,中信建投證券等10餘家金融機構百億資金捲入。

尤其是後者涉及了A股博信股份、H股承興國際(與京東應收帳款壞帳),還涉及了在美股上市的上海諾亞財富。據報,這兩起事件牽涉到的金融機構仍在滾雪球,恐怕會像P2P一樣接連的爆雷,引發連鎖反應。

當前市場高度關注的要算400億大雷引爆的信威集團。

7月12日,*ST信威(信威集團)在停牌930天後復牌,開盤一至跌停,封單超360萬手,15.5萬股民被套了。

信威集團市值曾突破2000億元,並一度被納入MSCI中國A股指數的「白馬股」,是一個埋雷坑散戶的典型案例。

網易財經刊發的《信威集團驚天局:隱匿巨額債務,神祕人套現離場》,揭露信威不單純財務造假,而是背後「分配巨額財富」的博納德投資的公司「官影重重」。其主要控股公司指向天合泰富;天合泰富,在層層穿透之後,指向魯能集團、黑龍江電力、中國電力等。

信威上市圈錢背後不僅官影重重,而且20多名根據工商登記循線比對的百億大股東均查無此人。

上述消息引發網民議論紛紛:“這些人被抓,好像以刑帶罰,公眾利益追不回?他們也正好‘保護’起來賴賬!”“77萬股民,欲哭無淚,只敢在網上罵罵而已。”“坐牢前,凍結他們的所有資產,全部賠給股民。”“清倉換盧布吧。”“還有新三版詐騙,政府不聞不問,受害人投訴無門。”

從過往來看,A股市場的食物鏈最頂端是權貴官員,最末端是散戶。有資深證券研究員以「鐮刀論」類比科創板,並奉勸民眾千萬不要玩:「滿場子都是鐮刀,沒有韭菜」。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國