港人集會游行促美通過香港人權民主法案 港島再爆警民沖突

2019-09-08|来源: VOA

持續了3個月的香港大規模的反送中運動在特首林鄭月娥9月4日宣布撤回修例后,沒有減緩的跡象。9月8日,數以千計的市民云集港島中環的遮打花園,參加“香港人權與民主祈禱會”的集會和前往美駐港總領館的游行,敦促美國國會通過《香港人權與民主法案》。隨后,在港島多處地點爆發警民對峙和沖突。

據美聯社,數以千計的港人周日下午云集中環遮打花園,參加呼吁美國國會通過有關《香港人權與民主法案》的集會和游行。

許多人高舉“FreeHongKong”的標語和美國國旗。游行人士舉起5只手指,代表“五大訴求,缺一不可”。有市民向美國駐港澳總領事館職員遞交請愿信。領事館派員在場聆聽游行人士宣讀聲明,并接收請愿信。

另據香港電臺等媒體報道,有大批市民未能進入遮打花園,在德輔道中及金鐘道聚集。

美國之音中文網

?

@VOAChinese

港人8日發起「香港人權及民主祈禱會」并游行至美國駐港澳總領事館遞交請愿信。有關活動原本可持續至晚上,但警方在下午四時左右要求主辦方提早于四時四十五分提前結束。其后有示威者破壞港鐵設施,港鐵早前被指協助警方行事。示威者在撤退過程中架設路障希望可以減緩警方清場步伐,爭取離開時間。#香港

Embeddedvideo

60

11:12AM-Sep8,2019

TwitterAdsinfoandprivacy

36peoplearetalkingaboutthis

下午約4點,大批防暴警察進入港鐵中環站,在通往遮打花園J出口附近,制服數名市民。警員用揚聲器稱有人破壞港鐵公物,要求市民離開,否則會展開拘捕。市民與警員理論,并一度互相推撞,有警員持警棍及胡椒噴劑戒備。

警方還要求集會組織者提前結束集會。隨后,主辦游行的網民4點半在社交平臺宣布,集會及游行已結束,呼吁參加者盡快離開。遮打集會的不反對通知書有效期至晚上10點,游行的不反對通知書限期是下午5點半。

美國之音前線記者報道,中環地鐵站以及灣仔地鐵站都因為發生警民對峙事件而關閉。

約6點左右,警方表示將對聚集在中環站和金鐘附近的示威者進行驅散和拘捕行動。很快,警方展開清場行動,示威者往灣仔方向撤離。

香港政府晚6點半前發布新聞公報,稱大批示威者聚集于中環及金鐘一帶,在中環多處縱火,破壞港鐵站設施,并堵塞交通。警方多次警告無效,因應現場情況,正使用適當武力驅散示威者。

同時,防暴警察從軒尼詩道向灣仔修頓球場推進清場,并繼續向銅鑼灣推進。而在銅鑼灣,大批示威者在崇光百貨外附近設置路障,不過在防暴警察趕到后迅速后撤。

晚7點前,防暴警察在銅鑼灣向仍聚集的示威者發射催淚彈。目前,警方在港島多處的清場行動仍在進行中。

美國之音中文網

?

@VOAChinese

星期天,示威者游行至在美國駐港領館前,呼吁美國關注#香港問題。集會人士揮舞著美國國旗,高呼“爭取自由,與香港站在一起"等口號,呼吁美國總統特朗普“解放”香港。https://www.voachinese.com/a/5074669.html

Embeddedvideo

443

9:09AM-Sep8,2019

TwitterAdsinfoandprivacy

319peoplearetalkingaboutthis

海彥

圖:抗議者星期天(2019年9月8日)游行前往美國駐香港總領事館。美聯社攝

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國