港人9.8集會遊行聲援「人權與民主法案」警民中環爆衝突 多人被捕

2019-09-08|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年9月7日】(本臺記者鄭欣綜合報導)香港特首林鄭月娥上周三宣布正式「撤回」《逃犯條例》修訂草案並未能為持續三個月的「反送中」運動降溫。港人連日來繼續以不同形式表達民意,強調「五大訴求,缺一不可」。繼周六(7日)的「機場和你塞」及到港鐵商場靜坐等多項抗議活動後,香港民間今天(8日)發起在中環集會及遊行,促請美國儘快通過《香港人權與民主法案》,保障香港公民權利。

活動主辦方表示,今日的抗議活動分為集會及遊行兩個部份:集會于下午1時半在中環遮打花園舉行。期間將向與會者收集簽名,共同聯署《香港人權與民主宣言》。遊行下午2時半出發,參與者自發的流水式前往美國駐港總領事館遞交請願信,訴求為「拯救香港通過法案」。目前上述活動已獲警方發出不反對通知書。

希望之聲將持續為您跟蹤新聞的走勢,及時更新新聞的內容,敬請關注。

============

【22:56】旺角警署警民對峙持續。

【22:34】原來於旺角驅散市民的防暴警返回太子旺角警署。警署外有大批民眾聚集。警方用強光燈照向民眾,並舉起藍旗,要求在場人士離去。

【22:23】在旺角的防暴警退向太子方向。有市民跟隨喝罵。此前,警民曾對峙,警方出示紅旗,追趕及拘捕附近的抗議者。另外,港鐵稍早前宣布,因應突發情況,旺角站已關閉。

【21:52】銅鑼灣軒尼詩道警員登上警車離開。現場民眾喝罵及噓聲一片。軒尼詩道至灣仔一帶交通開始恢復。

【21:37】旺角彌敦道防暴警衝出驅散市民,並在天橋截查過往行人。

【21:35】港鐵宣布,除早前關閉的中環站、灣仔站,太子站也關閉。

【21:29】黃埔站內有持槍防暴警出現。不少街坊趕到現場,要求警察離開,並高呼“黑社會”。

【21:18】旺角警署外有抗議者聚集,要求警方交代8.31事件真相。有人用雜物擺設簡易路障。

【21:10】黃埔花園有市民路過天橋時被警員截查和拘捕,引發街坊不滿。大批街坊圍住警車要求放人,警員一度以胡椒噴霧近距離指向現場的街坊,然後登上警車離去。

【20:45】警方在銅鑼灣SOGO前軒尼詩道再次釋放多枚催淚彈,但現場只有市民和記者。

【20:40】現場消息指,幾分鐘前警方在軒尼詩道向灣仔方向發射數枚催淚彈。

【20:14】銅鑼灣SOGO地鐵站內防暴警衝出,快速向怡和街、渣甸街方向推進,驅散市民。在現場無任何衝擊的情況下,警方兩度舉黑旗。泛民主派議員許智峰到場,指現場多為路過途人,呼籲警方冷靜。

【20:00】警方由銅鑼灣SOGO一帶推進至維園。在聖保祿學校對出,有多名人士被警方扣留及搜查隨身物品。

【19:35】中環清場已結束。在雪廠街對開,仍有防暴警截查路人,引起在場的民眾不滿。有兩名操普通話口音的人士勸諭警員善待抗議的年輕人。

【19:21】銅鑼灣有大批防暴警到場增援。警方在多個街道推進清場,現場民眾慌忙走避。有市民高叫“黑社會”表達不滿。

【19:10】現場消息指,約10分鐘前,警方在銅鑼灣SOGO方向發射多枚催淚煙。

【18:55】銅鑼灣地鐵站通往希慎廣場通道,有多名年輕人士被警員扣留截查。

【18:44】港鐵宣布灣仔站將關閉,要求市民離開。

【18:36】銅鑼灣站,有警察在扶手電梯上追捕抗議者,至少6人被拘捕。

【18:30】有部分抗議者到達銅鑼灣一帶,並開始設置路障。灣仔皇后大道東也有民眾以水馬、雜物築起防線。

【18:20】中環雪廠街,有速龍小隊截查逾20人,當中包括義務急救員。

【18:05】中環花園道防暴警察快速推進,驅散現場民眾。

【17:51】中環站外有人點燃民眾架設的路障雜物,現場燃起大火,濃煙瀰漫。消防員到場救火。

【17:15】金鐘站警方與抗議者爆發衝突。防暴警衝出地鐵出入閘口拘捕一名人士。期間警方一度噴射胡椒噴霧。

【16:54】防暴警從中環站K出口衝出,站外聚集的民眾快速散開。隨後警方關閉地鐵站閘門,並在站內沿電梯撤退。

【16:43】中環德輔道中電車線,有人開始設置路障。

【16:33】主辦單位在telegram群組發布消息指,集會及遊行已經完結,呼籲民眾儘快向上環/金鐘方向離開。

【16:25】中環站內警方設立防線,與民眾對峙。有市民要求港鐵解釋為何突然封站。警方舉黃旗警告。

【16:17】主辦方在telegram群組宣布消息指,集會、遊行將於16:45結束,中環站已封閉,請在場人士儘快散去離開。

【16:05】大批防暴警在中環站J出口附近布防,阻攔民眾前往遮打花園,參與遊行請願活動。有警員與民眾一度發生推撞,警員持警棍及胡椒噴劑戒備。

【16:03】中環站有防暴警進入,拘捕多名人士。港鐵宣布暫時關閉中環站。

【15:10】香港公園方向有防暴警察駐守並一度對遊行人士發出警告。主辦方在群組中發信息提醒,為了申請人及活動目的,參加遊行的民眾不要在附近與警方發生衝突,以及參與美領事館一帶範圍的衝擊行為,遠離即可。

【15:00】遮打花園仍然被集會人士逼爆,等待出發的民眾在現場揮動美國國旗及唱頌歌曲。附近的德輔道中亦出現黑衣人潮,至金鐘道一段的馬路被遊行民眾佔據,人龍由終審法院延伸至中銀大廈。

【14:46】遊行人士抵美國駐港總領事館,宣讀並遞交請願信。美國駐港總領事館派代表接受請願信。

【14:15】遮打花園出發的遊行人士與早前在律政中心外聚集的人士匯合,準備繼續前往美國駐港總領事館。現場有警員及警車戒備。

【14:10】遮打花園的集會人士提早出發。

【13:48】主辦方表示,由於遮打花園已爆滿,遊行將提早出發。

【13:40】集會人士逼爆遮打花園,但人流持續湧入。現場民眾不斷高呼「Fightforfreedom,standwithHongKong」等口號。主辦方宣布集會正式開始。

【13:39】聚集在律政中心外的遊行人士高呼“ResistBeijingLiberateHongKong”、“驅逐共黨光復香港”等口號。

【13:31】由於警方批準的遊行時間未到,提起起步的遊行人士與警方溝通後,暫時停留在律政中心外馬路,等待與遮打花園集會人士匯合。代表在現場宣讀致美國駐港領事館公開信。

【13:15】活動主辦方表示,遊行尚未正式開始,呼籲民眾先參加遮打花園內集會,不要跟隨已外出遊行的隊伍。

【13:14】有一隊人士提前起步前往美國駐港總領事館。隊頭人士手舉美國國旗,並有人唱美國國歌。

【13:11】有民眾陸續到達遮打花園,不少人手持美國國旗,亦有人高舉標語。現場有民眾組裝及豎起民主女神像。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國