【中華文化】連理枝為何比喻夫妻生同心死同穴?

2019-09-07|来源: 大纪元|标签:中華文化 連理枝 

連理枝,兩棵樹枝干分不開、糾結在一起,比喻關系親密的恩愛夫妻。“連理枝”和比翼鳥常常連用,比翼鳥有時比喻形影不離的密友,然而連理枝特指恩愛夫妻,不指密友,為什么呢?

連理枝的用法在漢代就已經有。故事起源于戰國時代。在《搜神記》中的一則“相思樹”的故事,說到戰國時宋國舍人韓憑與妻子何氏兩人鶼鶼情深,但家庭卻遭到巨大的阻難。

當時宋康王奪走了美麗賢淑的何氏,并抓了韓憑,命他白日作勞役修筑城臺,到了晚上就把他囚禁起來。韓憑妻密送韓憑一封家書,陳述心跡:“其雨淫淫,河大水深,日出當心。”

這封信從韓的身上被送到康王面前,左右大臣都不解其中的意思。其中只有一臣子蘇賀揣度出來,對康王說:‘“其雨淫淫”表示愁思深深;“河大水深”就是阻隔往來;“日出當心”表示心如太陽至死不移,可能不惜一死的意思。”

不久,韓憑自殺了。新城臺修好后,何氏就暗中腐壞了自己的衣服,隨康王登上高臺。說時遲那時快,何氏從高臺上跳下,左右隨侍伸手去攬人,衣服一抓就破,一點都不受力,人也墜樓死了。

何氏留有一封遺書在身上,請求康王賜她和韓憑的尸骨合葬。康王震怒不聽,讓人各自埋了兩人,兩冢相望。康王留下了話:“你們夫婦相愛不已,如果能使墳冢合在一起,我就不阻止了。”

翌日,在二冢之上竟然長出了兩棵大梓木,過了十天,樹大盈抱,兩棵樹俯身相就,根交于地下,樹枝交錯于上。樹上有一對鴛鴦,一直棲息在樹上,晨夕不去,兩鳥交頸悲鳴。宋人感哀這一對鳥,想起韓憑這一對夫妻,就把樹叫做“相思樹”。

韓氏夫妻死也相思,魂魄化出相思樹連理枝,表現在后來漢代的墓葬文化中。從一些出土的漢墓中可以發現。出土的漢代畫像石、漢墓壁畫就有“連理木”,連理木上“連理枝”達到了枝枝交錯的程度,形成一種非常顯目的裝飾。

“連理枝”圖案也成為一種藝術裝飾形式,除了墓室壁畫、墳墓畫像石之外,普遍用在服飾用品上。

南北朝時代的人,把連理枝和鴛鴦鳥連結成一對,夫婦的臥具上繡鴛鴦、袖子上繡連理枝。到了宋代,韓氏夫婦相思樹棲鴛鴦、連理木連理枝的故事還在傳唱: 相思樹上雙棲翼,連理枝頭并蒂花。

今天人們耳熟能詳的“連理枝”,生同心、死愿同穴的恩愛夫婦的典故,就是二千多年前流傳下來的。

圖片:伏羲陵旁的“連理枝”
轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國