【節氣與養生】白露秋意臨 補露以迎冬

2019-09-07|来源: 大纪元|标签:节气与养生 白露 

白露是24節氣中的第15個,2019年白露節氣在9月8日這天交節。古人《孝緯經》云:“處暑後十五日為白露”。曆書記載:“鬥指癸為白露,陰氣漸重,凌而為露,故名白露”。古代典籍《月令七十二候集解》記載:白露,八月節。秋屬金,金色白,陰氣漸重,露凝而白也。

白露時節,天氣漸涼,水汽在夜間常凝結成細小的水滴,附著在草葉上,在早晨的陽光下照射,晶瑩剔透。此時暑氣逐漸消逝,氣溫開始下降,天氣慢慢轉涼,秋意漸濃,露重濕衣。白露一到,也就是典型的秋天季候降臨了。

中國古代把白露分為三候: 一候鴻雁來,鴻雁自北而南遷徙,大者為鴻,小的稱雁;二候玄鳥歸,燕子南飛避寒;三候群鳥養羞,《禮記》注曰:“羞者,所美之食”。群鳥感知到肅殺之氣,紛紛儲食以備冬,如藏珍饌。

白露習俗祭禹王。生活在江蘇太湖畔的老百姓會在白露時節祭禹王。禹王是傳說中的治水英雄大禹,太湖畔的漁民稱他為“水路菩薩”。

每年正月初八、清明、七月初七和白露時節,這裡都舉行祭禹王的香會,其中又以清明、白露春秋兩祭的規模為最大,歷時一週。

從白露開始補冬。白露是一年中晝夜溫差最大的一個節氣,也是補潤養生的起時點。古人進補的作法是周備、漸進的,寒氣生白露,就進行“補露”,以增進身心免疫力,準備防寒。

白露養生要防秋燥。秋天屬金,從秋天對應身體五臟的肺也屬金,所以秋天保健首先注意保護肺部和呼吸系統。肺臟是一個嬌嫩、容易受外邪傷害的臟器,個性喜潤惡燥,人們在秋天常感口乾舌燥,喝再多水也無法解渴,皮膚乾燥脫屑,乳液再怎麼擦還是乾燥,這就是肺受到了燥邪的傷害。

白露時節,可適當地多服一些富含維生素的食品,也可選用一些止咳化痰、滋陰益氣的中藥,如人參、沙參、西洋參、百合、杏仁、川貝等,對緩解秋燥多有良效。

少喫寒涼食物會保護肺系統、喉嚨。瓜果一般屬涼寒性為多,少食。現代人喜愛的生食青菜沙拉的材料,最好也蒸一下熱氣,或汆燙一下再食用為好。

防燥潤肺的同時要強肝。酸味食物適合秋天飲食,可以強肝,當然,食用時必須適度。而防燥養陰,就少食辛辣、炸的、烤的等乾性食物。養陰可以選用粥品和燉湯,取代溫補、熱補藥膳。做粥的主食材大米、糯米可以健脾胃、補中氣、防秋燥。補露的粥品,像是四神湯、蓮子百合煲、銀耳枸杞蓮子大棗湯、薏苡菱角粥等,都是上選。

不同地域“補露”的方法雖然不盡相同,但都以潤燥養陰為主。民間的白露食俗有:

十樣白煨烏骨雞。浙江一帶,人們於此日採集“十樣白”,以煨烏骨白毛雞、鴨子或豬肘子,據說食後可滋補身體,去風氣(關節炎)。

這“十樣白”乃是十種帶“白”字的草藥,即白芍、白芨、白朮、白扁豆、白蓮、白茅根、白山藥、百合、白茯苓、白曬參,以與“白露”字面上相應。

飲白露茶。“春茶苦,夏茶澀,要好喝,秋白露”。自“白露”開始至10月中旬是茶樹生長佳期,茶樹經過夏季的酷熱,天氣漸涼,夜間水汽在茶樹上凝結成露,此時採摘的“白露茶”有一種獨特的甘醇清香味。

啜白露米酒。湖南資興的興寧、三都、蓼江一帶歷來有釀酒習俗。每年白露節一到,家家釀酒,待客接人必喝“土酒”。其酒用糯米、高粱等五穀釀成,溫中含熱,略帶甜味,稱“白露米酒”。

喫龍眼。福建福州有個傳統,叫作“白露必喫龍眼”的說法。傳說在白露這一天喫龍眼有大補身體的奇效,在這一天喫一顆龍眼相當於喫一隻雞。

白露節氣到,做好迎冬的準備──“補露”強健身心,放鬆心緒。抱著快樂的心態,踏著穩健的腳步向前走吧。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國