香港機場警方嚴加戒備 示威者“明日再來”

2019-09-07|来源: RFI

香港示威者周六再次發動針對香港機場的“壓力測試”,香港機場國際能見度高,示威者希望藉此向全球宣示港人爭取自由的決心。星期六,香港警方大批部署,嚴加防範,機場運作大致正常,但示威者表示“我們明天還回來”。

法新社報道,警方在得知示威者發起干擾機場、增加抗議行動能見度計畫後,在機場大批部署警力,阻擋了泛民派示威者再次進入機場的計畫。上個星期,抗議者進行了一場“壓力測試”,阻塞了機場附近交通,並與警方發生衝突。但上個月爆發了更大規模的行動,造成國際機場一度癱瘓,

為預防大批示威者湧向香港機場,所有通向機場的公交車和火車都減少運行車次,當局要求需要乘機的旅客應比平時提前許多時間到抵機場。

警方檢查所有前往機場的巴士、只有持票旅客才可進入機場,在港島中環的機場快線起點站“香港站”以及機場內都部署大批防暴警察。

示威者表示,通過影響能見度極高的香港國際機場交通,向國際社會表明港人爭取自主權的決心。

法新社在機場附近採訪的不少青年示威者表示,“警察如臨大敵,到處都是,我們明天再來行動”。

周六下午,香港機場氣氛還算平靜,但旅客必須排長隊經過嚴格檢查後才能進入。一位準備返回葡萄牙的旅客告訴記者,在前來機場的路上,他們的巴士被警方攔住搜查,警察登上巴士,逐個查看身份。

去年大約七千四百萬乘客經由香港機場,是香港人口的十倍之多。最近幾周,香港機場成為示威者表達反送中訴求的重要場所。

周六晚間,示威者還與警方在旺角發生激烈衝突,示威者在街頭築起路障,警方拘捕了數十名示威者。不過,暴力程度明顯不及剛剛過去的兩個周末。

香港正在經歷著1997年回歸中國後最嚴重的危機。從6月9日爆發大規模反送中事件以來,現在幾乎每天都有各種形式的抗議行動,示威者揭露北京當局正在侵蝕著香港的一國兩制,港人的自由正在受到威脅。

星期三,香港特首林鄭月娥終於同意取消修訂旨在向中國大陸遣返嫌犯的『逃犯條例』草案,香港六月初爆發的反送中就是由修例引發,但是示威者認為這一決定“太晚太少”,只是他們提出的五項訴求之中的一條,五項訴求中最核心的一條是“雙普選”,即普選特首,普選議員。

作者安德烈

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國