林榮基在臺灣重啟銅鑼灣書店民間眾籌24小時內達標

2019-09-07|来源: VOA

林榮基2018年3月在“銅鑼灣書店來臺重生”記者會現場(資料照,美國之音記者楊明拍攝)

臺北—目前居住在臺灣的前香港銅鑼灣書店店長林榮基,通過互聯網發起“銅鑼灣書店,臺灣重啟”的眾籌活動,為銅鑼灣書店在臺灣重新開張集資,結果上線不到24小時就達到籌款目標。

這個籌款活動名為“銅鑼灣書店|臺灣重啟|為自由的靈魂而開”,通過網上眾籌平臺FlyingV發起,設定目標為60天內籌得280萬元新臺幣(約合9萬美元)。截至9月7日下午3時,已有2001人參與募款,籌得362.7萬元新臺幣。根據籌款頁面上提供的信息,在2019年11月4日23點59分前,有意參與的人仍可捐款。

林榮基在籌款頁面的公開信中說,“在銅鑼灣書店事件後,我可以選擇飄飄蕩盪度過餘生,但我仍想把書店重開……我相信書中的知識能帶我們探討現實的狀況,只有讀書,能讀懂"為什麼會發生這些事"。”

林榮基表示,希望利用在臺灣的自由土壤,重開銅鑼灣書店,但另一方面因為臺灣的狀況也十分緊迫,希望“銅鑼灣書店在香港做不到的事,或被禁止的事,將在自由的臺灣,進行下去。”他錄製的一段宣傳視頻以位於臺北公館地下道的“連儂牆”為背景。他在視頻中說:“香港最近發生很多事情,跟臺灣一樣,都是(面對)中國很強大的,一個專制的政府。”

現年63歲的林榮基是香港銅鑼灣書店事件的主要人物之一。他2015年10月在深圳羅湖口岸過關時失聯,被中國當局以非法經營罪拘押長達八個月。銅鑼灣書店以販售有關中國政治內幕和高層領導人私生活的所謂“禁書”而出名。2015年10月,該書店五名人物接連失蹤。該事件引發了香港人對“一國兩制”框架下,港人享有的言論自由、出版自由和人身自由被北京當局破壞的關注和擔憂。目前,原銅鑼灣書店已經消失,取而代之的是一個成人情趣商店。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國