默克爾訪華提香港問題 李克強重復中共說辭

2019-09-06|来源: 希望之聲|标签:德國 總理 默克爾 訪華 李克強 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年9月7日】(本臺記者宇翎綜合報導)9月6日上午,德國總理默克爾乘專機抵達北京後,前往北京大會堂,與中共總理李克強進行了會晤。德國駐華大使館稱,雙方會談圍繞雙邊關係、經濟政治及國際議題。

默克爾的中國行,是她擔任總理13年以來第12次訪問中國,不過,卻是香港抗議活動以來,首位訪問中國的西方國家領袖,因此,從政黨到民間團體都呼吁默克爾,對香港問題表明德國立場,要求北京恪守“一國兩制”承諾。

默克爾和李克兩人會晤後舉行了聯合記者會。默克爾在記者會上呼籲北京,和平解決香港問題,指出「只有對話才能解決問題」。

她還強調,香港實施「一國兩制」,在1984年所簽訂的協議(《中英聯合聲明》)保障香港公民的權利和自由,該協議依然有效。

而在整個香港反送中抗爭期間,中共央視及外交部等多次宣稱《中英聯合聲明》已經過時,如今默克爾當著李克強面強調《中英聯合聲明》有效,被認為打臉中共。

而李克強則在回應中則重複了中共的一貫說辭,所謂的「保障『一國兩制』,『港人治港』,『高度自治』」等。

6月開始的香港“反送中”并未因為特首林鄭放話正式撤回修例而有所止息。而從爆發示威至今,除了中共在外圍文攻武嚇,事態已發展到港警開槍、無差別襲擊、扮示威者嫁禍,以及不但對示威人士,對于被認為有領導力的活動人士進行大搜捕也已開始。這一亂局更引發國際社會強烈關注,中共面對著全世界的譴責壓力。

綜合部分外媒報導,李克強回應香港議題,是“反送中”示威近3個月以來,中共政治局常委級官員首度對香港問題公開表態。

反送中爆發之初,6月12日,中共駐英國大使在接受BBC採訪時宣稱《中英聯合聲明》已經失效,稱那是「歷史文件已經完成其使命」。

中共外交部舉行的記者會上,發言人也曾多次辯稱,這一聲明已經過時,甚至還對英國方面提及這一聯合聲明予以冷嘲熱諷。

8月份,美國總統川普和副總統彭斯均就香港問題表態,呼籲北京履行承諾,恪守《中英聯合聲明》,尊重香港法律的完整性。同時警告若香港發生暴力事件,華府將更難與北京達成貿易協議。

8月20日晚,央視在《新聞聯播》播出國際銳評指責彭斯把香港問題與中美經貿協議直接掛鉤「干涉中國內政」,並且聲稱這一聲明是一份早就「過時的歷史文件」,指責彭斯「拿一份過時無效的文件干涉中國內政,或淪為國際笑柄」。

但彭斯沒有成為「國際笑柄」,中共央視的表態在推特上已成為「國際笑柄」。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國