默克爾談香港 希望對話能夠實現

2019-09-06|来源: 德国之声中文网

在與德國總理默克爾聯合舉行的記者會上,中國總理李克強就香港問題表示,中央政府支持特區政府依法止暴制亂,恢復秩序。默克爾則呼吁保障《基本法》賦予香港公民的權力和自由,以對話的形式走出目前的困境。她也提到中美貿易沖突,希望雙方盡早結束紛爭。

(德國之聲中文網)默克爾周五抵達北京,李克強在人民大會堂外廣場舉行歡迎儀式,中方為這位遠道而來的德國總理準備了座椅。在過去一段時間接二連三發生顫抖后,默克爾幾次選擇了坐在椅子上參加儀式。周五晚上她與習近平共進晚餐。

默克爾和李克強在歡迎儀式上

多家德國企業代表隨同此次訪華,計劃中,他們與中方簽署能源、航運,電動汽車、保險、廢物回收等11項合作協定。根據德新社報道,李克強和默克爾會晤后安排了聯合記者發布會,但中方將德國駐華記者拒之門外,給出的理由是,因為場地有限,只有隨團記者能夠入場。這種做法引起抗議后,最終4名德國駐華記者被允許入場,他們總共只被允許提出一個問題。代表團猜測,這樣的安排是為了避免出現批評性的提問。

更多閱讀:默克爾抵京經貿與人權議題成主軸

與李克強會面后,默克爾在記者會上呼吁尋求和平解決香港問題,指出“基本法”保障香港公民的“權利和自由”。這位德國總理表示,香港實施“一國兩制”,在1984年所簽訂的協議(即《中英聯合聲明》_譯者)基礎上誕生《基本法》保障香港公民的權利和自由,該協議依然有效。她說,“面對目前的狀況,要努力避免暴力的發生。只有通過政治方式,即只有通過對話才能解決問題。”她還補充說,香港特首已釋放出愿意展開對話的信號,她希望對話能夠實現,港府撤回了有爭議的《逃犯條例》修訂草案是重要的一步。她希望示威者方面參加對話。

李克強和默克爾會晤后召開了新聞記者發布會

李克強在記者會上回答了中央政府是否會派解放軍介入的問題,他說,中國政府支持特區政府依法止暴制亂,恢復秩序。要相信中國人有能力有智慧辦好自己的事。德新社指出,這并不意味著排除會派解放軍介入的可能。

更多閱讀:林鄭月娥電視講話:回應五大訴求提出四項行動

默克爾歡迎港府撤回有爭議的《逃犯條例》修訂草案,她說:"我現在希望示威者方面參加對話。"這位德國總理也呼吁中德雙方盡早敲定保護投資協定。她指出,德中關系有著堅實的基礎,不過也存在分歧,雙方在處理分歧方面已經取得了良好的進展。

李克強呼吁德國開放市場

李克強強調中德關系穩定健康發展,應該繼續加強雙方的緊密關系,兩個經濟大國都是多邊主義和開放市場的代表。

中德雙方簽署了多項協議,不過李克強在記者會上也呼吁德國應該允許中方企業進入德國市場:“當然,你們在遵守中國的法律,我們也同樣遵守德國的法律,不僅希望你們在準入方面開放,也希望你們開放對華的高級產品輸出。”

這是默克爾作為德國總理第11次訪華。2018年5月24日,中國國務院總理李克強在人民大會堂東門外廣場為她舉行了歡迎儀式,兩位“老朋友”也就中德關系等問題進行了交流。在中國即將迎來改革開放40年之際,默克爾此次行程還包括訪問有改革開放“試驗田”之稱的深圳。

默克爾解釋說,德國當然歡迎中國企業,但是德國也需要保護敏感型技術,雙方的投資保護協議將在這方面做出改善。

她也談到中美貿易戰,明確表示,因為其他國家也會受到影響,希望中美能夠結束沖突,成功完成談判:“這對我們大家都是好事。”

與李克強見面后,她與習近平了舉行會面,之后兩人共進晚餐。根據中國官媒CCTV報道,習近平表示中國擴大開放說到做到,這里的市場足夠大,隨著發展會越來越大,并逐步由制造業卡方向金融和服務業領域延伸,這將給德國和世界各國帶來新機遇。

周六,默克爾將前往武漢,參觀汽車零配件供應商之一的德國偉博思通汽車零配件有限公司(Webasto)中國分部,并會在武漢華中科技大學發表講話。

圖源:wiki

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國