黃之鋒一行返港 寄望臺港攜手抗中共 期待落實民主真普選

2019-09-06|来源: 希望之聲

黃之鋒回港後今天一早便到地鐵站繼續派發徵求義工海報。(黃之鋒臉書)

【希望之聲2019年9月6日】(本臺記者斐珍綜合報導)

香港眾志秘書長黃之鋒一行昨5日結束了三天在臺灣的緊密拜會行程回到香港。離臺前,黃之鋒接受了臺灣中央通訊社的專訪。他談到此行達成了預定的三大目標,也提及今年適逢臺灣美麗島事件40周年,黃之鋒認為比起「美麗島事件」,香港「反送中」付出的代價真的是非常小。他也表示,在他首次坐牢時,細讀了《百年追求:臺灣民主運動的故事》一書,了解到臺灣過去一百年來爭取民主的歷程。

黃之鋒昨天接受中央社專訪時談到,此行達成了他們的三大目標。

第一個目標是呼籲臺灣不同黨派支持香港。黃之鋒說,不管北京媒體稱「港獨與臺獨勾連」,經過這次實地了解與溝通,讓臺灣跨黨派支持香港有了正面的幫助。

其次是港人在臺就學、簽證等等問題目前在陸委會已有現成的機制可以運作。陸委會也將更「強化」這些機制來協助香港人來臺會面臨的問題。

第三是有關體制外的動員部分,目前得知將會有臺灣民間團體(NGO)在9月28日或29日發起「捍衛民主、支持香港」活動。黃之鋒說,屆時歡迎不同政黨或背景的政治人物來支持香港,也讓北京知道不能壓迫香港與臺灣,這個訊息很重要,說明臺港團結一致對抗中共。

黃之鋒強調:「支持香港落實民主選舉是普世價值,絕非政見、黨派或選舉的考慮,是良知、黑白的問題」。他也表示,當香港在面對北京不斷的壓迫時,看到臺灣有政黨輪替、有民主選舉,很令香港人羨慕。他期盼香港有一天能像臺灣一樣,成為一個可以進行民主選舉的地方。

最後黃之鋒還談到,香港民主運動,已經有30年了,在過去爭取像臺灣這樣的國際盟友支持被視為禁區,但是香港就是要致力爭取作為自由世界一員的臺灣支持,希望在威權壓迫下能夠共同努力,讓世界看見香港,與香港人同行。

在短短3天2夜的緊湊拜會行程中,三場公開採訪,現場至少有20部攝影機,超過40位記者,黃之鋒說他完全感受到臺灣媒體對香港抗爭運動的關注與熱情。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國