【紀曉嵐閱微草堂筆記】盜亦有道-邵氏子(80)

2019-09-06|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:盜亦有道

獻縣李金梁、李金桂兩兄弟都是江洋大盜。

一天晚上,金梁夢見他的父親對他說:“從來作強盜的人有的敗露了,有的沒有敗露,你知道這是為什么嗎?凡是貪官污吏通過刑罰威逼得來的錢財,老奸巨滑的人通過巧取豪奪得來的錢財,父子兄弟通過隱瞞藏匿得來的錢財,朋友親戚之間通過強求詐騙得來的錢財,狡猾的奴仆役官通過侵吞貪占勒索漁利得來的錢財,大商人和富足人家重利盤剝得來的錢財,以及一切刻毒薄恩、斤斤計較、損人利己得來的錢財。你可以放心去取而不必擔心有什么禍害。

那些罪惡深重的人,即使殺了他們也無事,因為他們本來就是上天所痛惡的人,要遣懲的。如果一個人本來很善良,錢財也是通過正當的方法而得的,那是上天給予的福分,如果你侵犯了他,就違悖了上天,違悖上天一定會敗落。你們兄弟前不久搶劫了一個節婦,使得她們母子哀痛哭號,引得神鬼震怒,如不思悔改,那么災禍不久便會臨頭了。”

過了一年多,他們兄弟二人果然被捕伏法治罪了。金梁入獄后,自知不能得到赦免,于是對刑房典吏史真儒講了夢中父親說的這件事。

真儒是我(紀曉嵐)的同鄉,曾經與先父姚安公談起這件事,說強盜也有強盜所必須遵循的天理人道。還說大盜李志鴻曾說:“我當馳騁江湖做響馬三十年,所搶劫的東西很多了,看到別人搶劫也很多。大概最終敗露的有十分之二三,不敗露的有十分之七八。假若一旦污辱了良家婦女,屈指數來,沒有一個不敗露的。”

所以他常用此來訓戒他的手下。俗話說‘萬惡淫為首“,上天最惡淫亂之徒,因此對這樣的人天譴是毫不留情的!這是天理啊!

--------------

邵氏子

束州邵家的兒子, 行為輕佻放蕩。 他聽說淮鎮古墓中有狐女非常漂亮,就經常去窺伺。一天,他見一個狐女坐在田埂上,就過去搭話。

狐女嚴正地說:“我服氣煉形,已經二百多年了,發誓不媚惑一個人,以正法修道。你不要心生妄念。何況那些媚惑人的狐精,難道真是出于情愛嗎?不過是攝取你的精氣罷了。一旦精氣衰竭,人就得死,遇上它們沒有能幸免的。你又何必自投陷井呢?”

說完一揮袖子,頓時凄風瑟瑟,塵土飛揚,迷住了他的雙眼,狐女已不知去向。

先父姚安公聽說了這件事,感嘆說:“這個狐女能說出這種話,我斷定她日后能有造化的。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國