香港特首收回送中條例立法“勇武”與“和理非”同聲拒絕不收貨

2019-09-05|来源: VOA

香港大學醫學生2019年9月5日繼續示威行動,手拉手組成的人鏈中有一隻玩具小熊。

香港—香港特首林鄭月娥提出四項新措施,包括正式撤回送中條例的修訂,以平息過去近三個月來香港出現的動盪不安。但是“勇武派”與“和理非派”的示威民眾同聲表示拒絕接受特首的新提議。

林鄭月娥星期三(2019年9月4日)宣布正式撤回備受爭議的引渡條例的修訂,並提出另外三項新措施,稱這樣做是希望努力減低社會的紛爭。但是,她拒絕接受示威人士們提出的另外四項訴求,包括針對警方的行為進行獨立調查、不檢控示威者,以及實行雙普選。

林鄭月娥星期四對媒體表示,在基本法和香港目前的法治制度下,她無法滿足示威者的那些要求。

過去幾個月來一直與當局激烈抗爭的示威者們說,特首提出正式撤回送中條例來得太遲,而且她答應的訴求太少。

香港民間記者會發言人羅先生星期三晚間蒙面對媒體說,他們將會繼續抗爭。

羅先生說:“今天,我們的毅力和堅持終於使得當局打開小小的缺口,但是我們不會滿足於所謂的階段性勝利,我們對於公義、對於自由的渴求永遠都不會停止,直到五大訴求完全落實。”

在過去近三個月裡多次發動過大型和平示威的民間人權陣線發表聲明,稱特首如果早在今年6月撤回送中條例就不會引發如此頻繁的暴力衝突,還說,特首漠視民眾的五大訴求,對緩和局面無濟於事。民陣表示,會繼續抗爭,真到五大訴求全面落實。

香港職工盟也發表聲明,稱香港問題的根源在於不民主的小圈子選舉制度,說特首至今依然拒絕糾正制度缺陷,香港將難以走出困境。

香港特首在這個時間點宣布將正式撤回引渡條例的修訂,以及示威者作出強硬回絕,據信跟美國國會即將討論通過香港民主與人權法案有關。

香港民間記者會發言人陳小姐說,美國國會即將採取的行動令香港人備受鼓舞。

陳小姐表示:“美國國會將在未來幾天內復會,並討論通過香港人權與民主法。這個事實毫無疑問是對香港政府的有力衝擊。政府決定在這個時間點作出上述宣布當然不是偶然的。看到本地抗議者與國際社會之間的志同道合,讓我們能有效地發出我們的聲音,我們因此備受鼓舞。”

這個週末,示威者將前往美國駐香港總領事館,敦促國會通過香港人權與民主法案。

國會眾議院議長佩洛西發表聲明說,親北京的香港領導人必須確保政治制度要對人民負責,包括實行普選和對警察暴力展開調查。聲明還說,“我們期待迅速推進兩黨支持的香港人權和民主法案,重申在香港人面對北京的打壓時,美國對民主、人權和法治的承諾。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國