林鄭月娥:北京對撤回逃犯條例“理解尊重支持”

2019-09-05|来源: VOA

香港特首林鄭月娥9月5日星期四召開記者會,試圖澄清她宣布正式撤回逃犯條例之后引起的一些疑惑。她也表示無法完全答應成立獨立調查委員會的民眾訴求,而只能以監警會來處理。不過監警會主席早已說過,應該成立獨立調查委員會。

香港特首林鄭月娥星期三晚上宣布撤回具爭議的逃犯條例修訂,星期四上午舉行記者會,除了試圖澄清外界疑慮,也強調北京方面對她的做法“理解、尊重與支持”。

美國之音中文網

?

@VOAChinese

香港特首#林鄭月娥5日上午舉行記者會,重申正式撤回撤回逃犯條例修訂,無需投票或辯論。她說4日宣布的四項行動為香港的困局走出一步。

林鄭月娥在記者會上強調,中央政府對她的立場理解、尊重和支持。#香港#反送中http://voachinese.com

Embeddedvideo

25

1:44AM-Sep5,2019

TwitterAdsinfoandprivacy

31peoplearetalkingaboutthis

林鄭月娥強調,外界擔心條例是否將真的撤回,保安局長是否會有其他目的等等。她說立法會復會之后,就會直接撤回,不需要議員發言,也不需要投票。她并說從之前的暫緩、完全停止、壽終正寢等詞形容逃犯條例,到9月4號的正式撤回,并不代表她立場有改變,而北京的中央政府對于香港政府撤回逃犯條例,則是“理解、尊重與支持”:“這場決定是香港特區的決定之一。與修例提案相同,從提出到推動,都是由特區政府做的。我相信你想要問中央政府的立場。我在這里補充一下,在整個過程中,中央政府采取了理解的立場。我們為什么要這么做?他們尊重我的觀點,并且一路支持我。因此無論是法案提出的最初階段,到暫停法案,一直到昨天撤回,他們的立場始終如一。”

林鄭月娥并說中央政府在一國兩制之下參與,她要尊重一國兩制,中央也堅定要維護一國兩制。林鄭月娥并回應批評者說的“來的太遲,做的太少”,要批評者看看前因后果,而她提出的四大行動,提供了進展,也提供了對話平臺。

抗議民眾的“五大訴求”之中包括根據香港法例第86章成立有法律約束力的獨立調查委員會。此前監警會主席梁定邦曾表示,政府不宜拒絕成立獨立調查委員會,并說委員會應集中討論如何改善警隊,至于個別警員應否負責,則應在內部紀律聆訊處理。

林鄭月娥在星期四的記者會上說,她認為現有的監警會客觀持平,不需要另行成立獨立調查委員會:“第二項行動是我們將全面支持監警會(獨立監察警方處理投訴委員會)的工作。我注意到監警會昨天宣布了國際專家小組成員的細節,這個小組將在事實調查中提出評估和建議。這些國際專家在他們各自領域中都是知名專家,來自英國,加拿大,澳大利亞和新西蘭。我承諾政府一定會認真研究監警會做出的建議。”

對于五大訴求當中,有要求港府收回六一二暴動定性,并撤銷對反送中抗爭者的控罪,林鄭月娥表示特區政府不能做一些違反法治精神的事,不追究刑事責任是偏離香港的法治精神,是不能被允許的。豁免刑責不能被接受:“至于其他訴求,我希望大家都留意到我昨天的回應,有一些違反了法治精神。特區政府不能做一些違反法治精神和不符合基本法的決定。如果要我們今天釋放所有被捕人士,不追究,不檢控犯了刑事罪,甚至嚴重刑事罪行的人士,這偏離了香港的法治精神,是不能接受的。”

香港法政匯思召集人,職業大律師吳宗鑾在美國之音的香港風云節目當中說,雖然六一二的定性,以及是否撤銷對抗爭者的指控,是由律政司來決定,不過民眾關注的是為什么當時未經律政司的司法調查,香港政府以及香港警方就倉促將民眾的抗爭定性為暴動,而且香港政府的態度,也可以影響到律政司在公眾利益方面的考量。

林鄭月娥在星期四上午的記者會上呼吁,和平示威者不要跟暴力示威者合流,并說她提出的四個行動只有一個目的,就是希望能夠走出困局,“讓香港回到我們熟悉的香港“。

黃耀毅

圖源:VOA

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國