仿效前總理“大赦” 綠黨敦促政府為在澳港人提供永久庇護

2019-09-05|来源: 希望之聲

綠黨領袖迪納塔利呼籲政府向在澳港人提供人道保護。 (AAP)

【希望之聲2019年9月5日】(本臺記者周凱文綜合報導)澳洲綠黨領袖理查德?迪納塔利敦促聯邦政府效仿前總理霍克30年前在天安門大屠殺事件後,為當時4萬在澳中國留學生提供政治庇護,希望在澳港民也能得到永久性的人道保護。

香港自6月以來3個月的反送中運動越演越烈。8月中旬,迪納塔利(Richard Di Natale)參議員在推特上發文聲援香港示威者。他表示“永遠不能接受”香港警察和黑警對和平抗議者令人震驚的武力襲擊。

迪納塔利認為在澳港人返回香港後會面臨迫害,呼籲總理莫里森對在澳香港居民提供永久性人道主義保護。迪納塔利在綠黨的一份新聞稿中說: “像天安門廣場‘屠殺事件’後的鮑勃?霍克一樣,斯科特?莫里森現在有機會向世界展示一些仁慈和慷慨。為了所有捲入這些悲劇的人,我希望他能接受‘這個提議’。”

目前正在澳洲的香港藝人和民主活動人士何韻詩對此提議表示支持。

何韻詩對澳洲ABC中文說,現在香港已經進入到一場人道危機之中,如果真的有一些國家,象澳洲,德國、美國、加拿大甚至臺灣,對這些學生有人道的支援,去幫助這些學生找到新的生活,我們會非常非常地感謝。

與此同時,近日赴臺灣的香港眾志秘書長黃之鋒一行在拜訪民進黨及時代力量黨後召開記者會,也呼籲臺灣政府考慮制定《難民法》,給予香港示威學生人道保護,讓他們可以安全地在臺灣生活。他們希望臺灣各界能夠共同反對香港政府用《緊急法》,以戒嚴、白色恐怖方式壓迫香港抗議民眾。

1989年在北京發生“六四”事件之後,時任澳洲總理的霍克看到了澳洲駐華大使館傳來的天安門事件影像受到極大震撼。他在沒有徵詢內閣的情況下宣布對中國留學生給與庇護,並在演講中留下了眼淚。

“六四”前後有4萬多名中國公民以留學生身份申請人道簽證獲得庇護,之後他們的家人也得以來到澳洲生活,預計當時中國移民潮達到10萬人之多。

一名“六四”期間移民澳洲的中國人這樣說:“所有因為天安門大屠殺留在澳洲的中國人都應該必須感恩澳洲政府。沒有這個國家慷慨、仁慈地接納了我們這些流亡者,我很難想象在中國的命運會怎麼樣”。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國