習近平中央黨校講話52次提斗爭 國臺辦高官掌控民企輿論嘩然

2019-09-04|来源: RFA

中共總書記習近平在中央黨校講話高調拋出「斗爭論」引發關注,而國臺辦高官同時出任大型民企高管兼黨委副書記,亦導致輿論嘩然。觀察人士認為是約四十年來較為罕見的急劇左轉。(黃小山/黃樂濤報道)

官媒《新華社》周二(3日)發布長篇報道,指習近平當日上午參加了2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班的開班儀式,并發表重要講話。其中,習近平多次講到干部要發揚斗爭精神,增強斗爭本領。

盡管至今官方沒再披露習近平講話的原文,但根據《新華社》和《央視》的濃縮報道顯示,習近平至少五十二次提到「斗爭」一詞,強調領導干部要敢于「斗爭」、善于「斗爭」,并且面臨的各種「斗爭」是長期的。

多位媒體人士統計,中共一把手如此高頻率的強調「斗爭」,在近四十年來十分罕見。而在最近的十多年,將「斗爭」作為對黨內高級別官員講話的核心內容亦十分少有。

來自宣傳部體系的人士對本臺記者指出,在2013年初的各省宣傳部長會議,是近十多年來首次將「輿論引導」的官方表述,改為「輿論斗爭」。

法律人士任先生對本臺表示,可以看出今次習近平的講話基調,沿用毛澤東的「斗爭」思路,盡管之前鄧小平否定毛澤東繼續革命的做法,對他的功過結論是七分功三分過,但習近平上臺后,改變官方教科書里對文革的表述,將以前稱為「十年浩劫」的文革,改稱為「艱難探索」。

但任先生表示,民眾的生活方式已經徹底改變,即使是全面左轉,但很難再回到全民卷入的文革狀態。

任先生說:老調重彈唄,毛時代不是提過「與天斗、與地斗、與人斗(其樂無窮)」嘛,甚么都斗,有一句俗話叫神擋殺神、魔擋殺魔。最近教科書不是又弄個「艱難探索」嘛,現在完全照單全收了應該是。怎么說呢,這種東西,你說完全回去是絕不可能的,因為不可能再完全回到計劃經濟時代,人們的那個生活方式,也不允許那樣。

體制內要求匿名的人士指出,習近平是試圖用毛澤東的集權辦法,去走鄧小平的改革開放的路,他認為民間對習近平的講話,出現恐慌是有誤解。

他說:可能是有一定誤解了,個人認為吧,他就是用毛澤東的方法走鄧小平的路線,打擊左右兩派不同意見,維持一個穩定。用毛澤東的方法來促進改革開放。他目的就是這個。你是采訪嗎?怎么說呢,我是屬于這個體制內,我這個身份不太方便接受采訪。

但商界人士余先生明確指出,從習近平的「斗爭論」,到大陸國臺辦新聞局副局長、新聞發言人安峰山,到民企新希望集團擔任首席品牌官兼黨委副書記,本身就是全面倒退的表現。高官到民企擔任黨委書記,亦是第二次公私合營的手法,注定是對民企再次搶劫。

余先生說:是又在提階級斗爭,那肯定有關。現在他就是給了個訊號,已經走到了老路去。所以他要向民營企業派駐黨委書記。國臺辦的這個發言官派他到企業,就是進一步加強對企業的控制了。那就是第二次公私合營又要開始了。1956年時第一次公私合營,這一次呢,不是那么硬性,這黨委書記派到企業來控制,他又不懂業務,然后他在公司決策里給你胡說八道,你到底做還是不做?你做要賠本,你不聽的話,企業就要倒閉。為甚么那么多的民營企業家關的關、跑的跑?就是為了這個問題呀。

本臺記者致電新希望集團,但該集團成都總部人士稱,事件是北京總部的行為,他不知情。但新希望集團北京總部的電話,一直無人接聽。

國臺辦至今沒有對安峰山的離職發表任何說法,而官網顯示,安峰山從2015年10月擔任國臺辦新聞發言人,他最后一次以該身份亮相,是在今年6月26日。

習近平自2012年底上任以來,中國官方迅速左轉,并持續加大社會管控,而中國經濟亦持續下行。今年以來,中國官方將防止顛覆列為首要任務,并實施嚴厲維穩。

圖源:DJY

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國