臺外交部長:支持港人爭取民主自由 但不會介入

2019-09-04|来源: 希望之聲

吳釗燮近日接受專訪時就香港「反送中」運動現狀提出看法。(大紀元)

【希望之聲2019年9月4日】(本臺記者斐珍綜合報導)中華民國臺灣外交部長吳釗燮近日接受美國之音專訪,針對香港「反送中」抗議運動持續延燒的問題表示,臺灣政府與社會都多次公開表達對香港人民爭取自由民主的支持,但是不會介入。吳釗燮對香港政府對待抗議者的粗暴方式提出了批評。

吳釗燮在受訪中提到,臺灣過去也曾經經歷過威權統治,現在享有的民主體製得之不易。所以,當看到香港人為自由、民主而奮戰時,臺灣人是充滿熱誠地支持。

吳釗燮近一步說明,因為我們走出了過去的威權時代,我們知道擁有自由、民主和法治是多麼的可貴。我們希望香港人像臺灣人一樣享有同樣的自由、民主和人權保障。所以,每當我們看到中共或香港政府侵犯這些基本原則時,我們就會直言不諱。”

「臺灣政府一直密切關注著中共政府如何處理香港議題」,吳釗燮說,因為臺灣要確保中共處理香港問題的方式不會發生在未來與臺灣的接觸上。吳釗燮還表示,非常擔心中共政府可能試圖用更暴力的方式鎮壓抗議者。國際社會不應該容忍中共對香港的暴力行為。

談到前美國駐聯合國大使尼基·海莉日前在福克斯新聞網站中評論,針對中共可能會對香港採取鎮壓行動提出了嚴重警告。吳釗燮表示,很高興看到尼基·海莉就這一事件撰寫了如此深入的文章。他真切希望,中共最後以暴力方式鎮壓香港抗爭活動的事情不會發生,否則也將引發國際譴責,還可能出現對中國的抵制,而這也意味著香港“一國兩制”的結束。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國