【香港】北京準備香港持久戰 警方“壓力山大”

2019-09-03|来源: 自由亞洲電台|标签:香港局势 北京 持久战 警方“压力山大” 

中國官媒《環球時報》周二發表社評認為,當前的香港局勢雖然復雜,但社會沒有失序。這與中國國務院港澳辦的公開表態略有不同。有評論認為,北京當局似乎已做好了應對香港局勢長期化準備,而社會矛盾導致警方承受的精神壓力,更令人擔憂。

經過了上周末8月31日的大規模沖突之后,香港局勢更加微妙復雜。中國國務院港澳辦公室發言人楊光在新聞發布會上嚴厲批判香港的非法示威者,指責他們擲燃燒彈、散布港警家人信息、煽動學生罷課等,并直言他們“是不折不扣的暴徒”。

中共《人民日報》旗下的《環球時報》則發表社評,贊揚香港警方執法堅決、士氣飽滿;并稱,香港局勢雖然復雜,但“社會沒有失序”。

香港媒體人吳雪認為,《環球時報》的言論似乎與早前林鄭月娥外泄的有關“北京不會派軍”言論類似,印證北京目前尚無直接介入香港的意思:“局勢沒有失序,透露的意思大概是北京不會派軍到香港,和前兩天林鄭月娥錄音說的意思差不多。”

她還認為,中共方面釋放的消息目前十分混亂,港澳辦、中聯辦的講話與《環球時報》的社評文章調子頗有不同。

不過,香港資深時政評論人士桑普分析說,這可能只是各方扮演不同的角色而已:“9月1日,《人民日報》‘俠客島’引用梁振英的話,定性是奪權;政法委的威信公眾號‘長安劍’警告說,香港所謂暴徒不要以為蒙面就能逃脫。這都是這幾天的文章,所以《環球時報》的文章有所不同。不過,《環球時報》對所謂暴徒還是很狠的,只不過是要爭取大多數罷了。”

8月31日星期六發生的大規模警民對抗,有香港媒體注意到,來自中國大陸的媒體記者大幅增加。其中《環球時報》總編胡錫進也提前一天抵達香港。9月2日,他參加香港電臺的一個訪談節目,還談及他對香港的看法。

《環球時報》的文章表示,“831”香港示威人數不多,大部分是年輕人,而且顯然是有組織的,混亂只發生在局部時段和局部時間等。

桑普認為,北京面對與美國的貿易戰以及中國國內經濟繼續下行,因此不想在香港采取即時的嚴厲高壓措施,甚至已經做好了長期作戰的準備:“不管是派軍、實施緊急法或者人大常委宣布緊急狀態,都和目前中美這個大局有沖突。所以,北京的意圖大概就是拖下去。”

他分析說,目前北京的主要措施是試圖分化香港反對群體,瓦解“和理非”和平示威者和所謂“勇武派”之間的合作。

過去一段時間,香港警方表現暴躁,與香港市民的關系陷入冰點。

桑普認為,這與香港警方面對來自多方的巨大壓力,導致警隊和警員情緒失控有關。不過吳女士表示,香港警隊高階官員過去十多年輪流在中國大陸培訓,接受了不少“強力維穩”的治安管治理念和方法;也有未經證實的消息指出,部分警員來自中國大陸,這些可能都是港警和以前不同的原因。

圖:2019年9月3日再次走上街頭抗議的香港民眾(美聯社)
記者:石山 責編:何平 責編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國