【香港】香港民陣全球聯署要求港府按時向聯合國提交人權報告

2019-09-03|来源: 美國之音|标签:香港民阵 全球联署 港府 联合国 人权报告 

在香港反逃犯條例修訂抗爭持續3個月,警方被批評在鎮壓一些暴力抗議時濫用武力之際,香港民間人權陣線9月3日發起全球連署,強烈質疑和抗議港府遲交聯合國人權報告超過1年,并回避聯合國對香港人權狀況的監察。民陣要求港府在9月28日的期限之前提交人權報告,并促請聯合國及時審議香港人權倒退狀況。

連署書中指出,香港政府有責任定期向聯合國人權事務委員會提交報告,交代香港的人權狀況。港府本應在去年3月30日提交第4份報告,但至今未按要求提交,造成聯合國人權理事會無法安排會議,聆訊和審議香港報告。

民陣嚴正呼吁港府今年9月28日前向聯合國提交第4份報告,交代近年香港的人權狀況,包括示威、集會、游行和政治參與權利受到打壓;民選議員被取消議員資格、候選人被剝奪參選資格;新聞及言論自由受壓制;當局攝錄監控市民侵犯個人私隱;警務人員施行酷刑、暴力、濫權和侵犯婦女老弱,其中包括性侵犯;執法因政見不同而有嚴重不公;警方更縱容惡勢力無差別毆打市民;被捕人士在保障人身安全、獲得適當醫療和法律咨詢等各方面的權利備受侵犯,并受到政治檢控等等。

民陣連署書說,如果港府9.28前不向聯合國提交報告,將會強烈呼吁聯合國人權理事會對香港啟動無報告下聆訊審議的程序,迫使港府在香港事態進一步惡化成人道災難之前,盡早正視倒退中的人權問題,尋求解決之道,有效保障香港的法治和其他公民和政治權利,回復以往基于普世價值的和平,光復香港。

美國國務院在3月14日發表的2018年度人權報告中表示,香港政府及北京過去一年限制或企圖限制表達不同政見的權利。港府發言人回應時說,外國政府不應以任何形式干預香港的內部事務。

圖:在旺角警署外發生的一次抗議中,防暴警察拘捕一名抗議者。(2019年9月2日) (Reuters)
記者:海彥

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國