【香港】黃之鋒等香港反對派人物赴臺尋求臺灣對反“送中”支持

2019-09-03|来源: 美國之音|标签:黄之锋 朱凯迪 岑敖晖 台湾 反“送中” 

香港眾志秘書長黃之鋒、香港民主派立法會議員朱凱迪和香港學聯前副秘書長岑敖暉9月3日抵達臺灣,與包括執政黨民進黨在內的臺灣各主要政黨接觸,希望臺灣各界全力支持香港的“反送中運動”。

黃之鋒說,在當香港人不能在香港游行去捍衛香港的自由的時候,希望世界各地的人們能夠在自己的地方走出來,去支援香港人的抗爭。

黃之鋒對媒體表示,他們此行主要有三個目的。首先是針對香港特區政府有可能在10月1日中國70周年國慶到來前動用緊急法的情況,呼吁臺灣政府以及臺灣各黨派能夠共同反對港府動用此法,以戒嚴和白色恐怖的方法鎮壓“反送中運動”。第二是希望臺灣政府和立法院能夠落實以及出臺一些政策,保證目前在臺灣尋求人道援助的香港人的安全。第三是呼吁臺灣民眾能夠在10月1日前通過街頭行動來表達對香港的支持。

他說:“過去很多的臺灣人會說,‘今天香港、明天臺灣’,但我覺得最好的理想應該是‘今天臺灣、明天香港’,香港可以像臺灣一樣成為一個有民主和自由的地方。”

他還表示,希望支持香港能夠成為臺灣跨黨派和全社會的一個共識。

他說:“不管是哪一個黨派,還是總統參選人,我們希望支持香港‘反送中’可以成為臺灣的一個共識。這是我們希望的,不管是韓國瑜還是柯文哲,還是不同黨派的朋友,當香港現在已經面臨一國兩制全面的崩潰,我們面對北京的壓迫,我覺得其實香港跟臺灣已經是一個命運共同體。”

香港民主派立法會議員朱凱迪說,他們來是希望能夠和臺灣一起爭取勝利。

他說:“因為香港在這一波很重要的民主運動當中的勝利,其實我覺得從臺灣人民的角度也是一種勝利。因為大家都知道其實我們是在同一條抵抗威權的戰線上。”

朱凱迪表示,香港人的民主抗爭即將進入一個非常艱難的時期,情勢可能會惡化,在一線抗爭的港人將面臨更嚴重的沖突和更嚴厲的抓捕,因此希望臺灣政府以及各政黨為未來可能發生的情況提早準備。

“臺灣是非常非常重要的伙伴,”他說,“我們希望不僅是臺灣體制內的政治人物能夠想辦法保護示威者,而是整個臺灣社會能夠感覺到這是同一場戰爭,不論是臺灣人還是香港人都要參加。”

臺灣執政的民進黨黨主席卓榮泰、秘書長羅文嘉和副秘書長林飛帆3日下午在民進黨總部會見了黃之鋒等三人。卓榮泰表示,自由、民主、人權是普世價值,也是人民的基本需求。他非常誠摯地希望香港人在爭取和鞏固既有的自由、人權之外,在這次“反送中”公民運動中能夠平安度過。他也希望臺灣民眾能夠關心和支持港人為自由、民主和人權所做的奮斗。

前臺灣太陽花學運領袖、民進黨副秘書長林飛帆說:“我們認識到香港問題其實是一個國際問題,也是人權問題。我們相信,包括臺灣在內的國際社會,都已高度理解一國兩制的崩解是一個極大的政治危機。”

他表示,民主的臺灣和民進黨與其他國際社會成員一樣,都會表達對香港的關心,也都會在必要時刻提供必要的協助與支持。

在此之前,黃之鋒、朱凱迪和岑敖暉三人3日下午首先與時代力量黨主席徐永明、立法委員黃國昌和立法院黨團主任陳惠敏舉行了會晤。時代力量黨主席徐永明表示,對于香港政府會不會動用緊急法,臺灣應該表示關切。

他說:“這是違反普世人權價值,將100年前港英時期的法律拿來用是臺灣人民和社會無法接受的。”


黃之鋒目前仍處于保釋階段。他和香港眾志的另一名核心成員周庭以及其他多名香港民主派人士和立法會議員在8月30日遭到香港警方逮捕。

中國官媒《環球時報》質疑黃之鋒或借機“潛逃”。但他表示,肯定會回香港。按計劃,黃之鋒一行三人的臺灣之行共兩天,還將會晤臺灣最大的在野黨國民黨,以及赴臺中出席光合基金會的座談。

北京多次指責臺灣是目前香港亂局的“幕后黑手”。8月31日,中國大陸海協會副會長孫亞夫在兩岸關系天府論壇開幕式致辭時說,民進黨及其當局策動和支持香港暴亂,并利用香港混亂局面攻擊“一國兩制”。

他還表示,臺灣總統蔡英文不是“撿到槍、撿到炮”,而是“制造槍、制造炮”向大陸射擊。

臺灣總統蔡英文9月2日聽取國安會有關香港情勢專案小組的簡報后表示,臺灣堅定支持香港的民主和自由,也希望香港社會能盡速恢復穩定。

她說:“我們要嚴正呼吁北京當局,應該信守對香港高度自治的承諾,切勿以臺灣、其他國家對香港民眾的關心,作為指控外力介入的借口。”

對于路透社披露香港特首林鄭月娥在閉門講話中談到她目前化解危機的政治回旋空間非常有限,以及若有選擇,她會選擇辭職的消息,黃之鋒對美國之音表示,“她最好快點離開香港”。

他說:“對于林鄭月娥這個從來不是香港人選出來的特首,我覺得她其實也不想當特首,香港人也不希望她當特首。”

香港立法會議員朱凱迪對美國之音說,這就是為什么“五大訴求”里沒有要求林鄭月娥下臺的訴求。

他說:“我們覺得一個辭職,換一個人上來,如果體制不改,那是沒有分別的。所以就換成說,五大訴求第五點換成雙普選。”

圖:香港眾志秘書長黃之鋒(左三)與香港立法會議員朱凱迪(左二)和香港學聯前副秘書長岑敖暉與時代力量黨主席徐永明(右一)和立委黃國昌(右二)會見媒體。(2019年9月3日,美國之音林楓拍攝)
記者:林楓

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國