黃之鋒一行抵臺表三訴求 盼臺總動員 大型集會撐香港

2019-09-03|来源: 希望之聲

黃之鋒、朱凱迪、岑敖暉今日與《時力》成員會談。(攝影:斐珍)

【希望之聲2019年9月3日】(本臺記者斐珍採訪報導)

香港眾志秘書長黃之鋒、立法會議員朱凱迪及學聯前副秘書長岑敖暉今天(3日)上午抵達臺灣,開始他們緊湊的3天拜會各政黨以及民間團體的行程。今天下午首先與時代力量黨主席徐永明、立法委員黃國昌、黨團主任陳惠敏會談,並共同舉辦記者會。

黃之鋒在會中首先感謝臺灣政府一直以來對香港人的幫助,也希望臺灣政府能儘快將香港人士尋求援助的程序制度化,避免未來因臺灣政治態度轉變,讓在臺港人失去保障。黃之鋒強調,在體制內的臺灣朋友,不論是透過立法院或行政部門,藉由法律或行政命令來予以制度化,都會對香港人有很大的幫助。

黃之鋒、朱凱迪、岑敖暉在記者會中共同表達了他們此行的三個訴求。

第一,透過講座和記者會,能讓臺灣社會了解香港民眾正面對大搜捕以及隨時可能實施《緊急法》的最新現狀,呼籲臺灣政壇能給予香港跨黨派支持,關注香港政府,反對他們使用背離人權民主的《緊急情況規例條例》(緊急法)壓制香港人民追求民主的行動,緊縮香港社會民主自由。

黃之鋒說,《緊急法》一實施,香港就會如同戒嚴,可以斷網、終止公共交通以及航運,甚至管制人民及物品進出香港。

第二,衷心肯定臺灣政府對香港人以及在臺港人給予最大的關懷與協助,也藉此來臺機會進一步了解臺灣政界對未來赴臺港人所能提供的「人道救援」的想法。

第三個也是最重要的訴求,就是希望能鼓勵臺灣整個社會能總動員,在10月1日(中共建政日)前,由民間來促成一次臺灣民眾支持香港的大型集會。黃之鋒說,他們一致認為臺灣民眾以大規模行動支持香港,一定可以讓中共看到臺港人民的心是集結在一起的,那將會帶來極大的力量。

朱凱迪議員也對體制外的臺灣公民社會提出呼籲,希望在10月1日中共建政七十周年前的周末,關注香港的臺灣朋友可以組織大型集會。港府現在已經開始禁止香港人民合法集會的申請,但是臺灣以及世界各國的公民社會若能夠動員,讓中共知道就算禁止香港的示威,也禁止不了全世界的人民對香港人民的支持。

黃之鋒也強調,過去很多人都悲觀的說「今日香港,明日臺灣」,但他覺得更積極的說法應該是「今日臺灣,明日香港」,讓香港真正成為一個有民主、自由的地方。

黃國昌呼籲臺灣行政部門儘速啟動相關程序,儘快制定相關援助程序的作業規範及施行辦法。(時代力量)

時代力量黃國昌委員指出,臺灣國會可以扮演的角色,除了公開呼籲香港特首林鄭月娥,不要動用對解決香港問題沒有幫助的《緊急法》,更重要的是如何儘快在臺灣對香港提供必要的援助。針對立法院的修法,黃國昌委員表示,此前時代力量的立場是通過完整的《難民法》並搭配《港澳關係條例》第18條的準用,但是有鑒於目前香港形勢惡化,時代力量希望採取雙管齊下的方式處理。

黃國昌說,目前《港澳關係條例》第18條已有明文規範政府須提供援助,因此呼籲行政部門儘速啟動相關程序,並由主管機關儘快制定相關援助程序的作業規範及施行辦法,時代力量黨團將予支持。同時,《港澳關係條例》第18條現行規定若較簡略,若民進黨團認為《難民法》立法難度過高,則應提出《港澳關係條例》第18條的修正草案,補充相關機制,使援助程序入法。

時代力量徐永明委員表示,在今日下午協商中,將會表達黃之鋒等人的訴求,並建議各黨團發出共同聲明,以及要求臺灣政府儘快將香港人士援助的機制予以補足,以及制度化,以免受行政機關的政治意向而影響香港人來臺申請援助的權益。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國