【紀曉嵐閱微草堂筆記】 虎神-家奴任玉(79)

2019-09-03|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:虎神

我的先母張太夫人,曾經雇過一位姓張的老太太做飯。她是房山人,住在西山深處。她說她鄉里有個特別窮的人離家外出去找活路,因為沒出過門,走了半天便迷了路。

山中石路曲折崎嶇,天陰云暗,不知往哪兒走。他就坐在一棵樹底下,等天亮了認清方向再說。忽然看見一個人從林子里出來,有三四個人跟隨著。這些人相貌猙獰、身材高大,和平常人不同,他心想這些人不是山神就是妖魅,尋思自己也不能躲藏,就躬身下拜,哭著說了自己的苦處。

那人同情地說:“你不要害怕,我不會傷害你。我是虎神,今天來給老虎們分配吃的。等虎吃了人,你把人的衣物收起來,就可以養活自己了。”

于是指引他到一個地方,這虎神高聲長嘯,就見眾虎從各處奔來匯集到了虎神這里。虎神舉手指揮,語聲啁哳 (聲音雜亂細碎)特別,聽不懂。一會兒群虎散去,只有一只虎留下來伏在草叢里。不久有個挑擔子的人穿過山嶺走來,那只虎跳起來要吃他,可忽然又避開退下了。不一會兒又來了一個婦人,虎便捉住她吃了。虎神撿起婦人的衣物,里面有幾兩銀子,虎神把那銀子取了給他,還告訴他說:“虎不吃人,只吃禽獸。那些被吃的人,是人中的禽獸。一般天良未泯的人,他的頭上一定有靈光,虎見了就避開了。那些喪盡天良的人,靈光全消失了,和禽獸沒什么差別,虎便抓來吃了。剛才那個男子,雖然兇暴不講理,但搶奪到東西,還用來撫恤他的寡嫂和孤侄,使他們不受寒挨餓。就因為這一善念,使得他還有靈光瑩瑩像彈丸大小,虎便不敢吃。后來的那個婦人,拋棄丈夫私自嫁人,還虐待他丈夫前妻的孩子,打得他體無完膚。又偷后夫的錢給前夫的女兒,就是她懷中攜帶的那些銀子。因為這諸多惡行,她的靈光消盡,老虎眼中所見的她不再是人身,所以就吃了她。

你今天能遇到我,也是因為你能很好地侍奉繼母,省下妻子的口糧來供養她,頭頂上的靈光有一尺多高,所以我能幫助你。并不是因為你叩拜我求我的緣故。努力行善,還會有后福。”

說完又指點他方向告訴他如何回家。這個人走了一天一夜才到了家。張老太太的父親和這個人是親戚,所以知道這件事的詳情。

當時有一個家奴的妻子, 平時總是虐待她七歲的孤侄,聽了張老太太的話,行為有些收斂。圣人通過神道來教化世人,確實是有道理的。

----------------

家奴任玉

我家仆人叫任玉的,得了重病要死了。 守護他的人夜里聽到窗外傳來牛的吼叫聲,任玉當時就嚇死了。第二天,大家一起談論起來,覺得這真是很奇怪的事,任玉的媳婦在一旁抽泣著說:“唉, 任玉在少年時曾偷盜殺了好幾頭牛,別人不知道啊。”

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國