加拿大挺香港集會和簽名請愿活動 國會議員支持

2019-09-02|来源: 自由亞洲電台|标签:加拿大挺香港集会 签名请愿活动 国会议员 

加拿大各大城市於8月31日發起「拯救香港大集會」,并呼吁民眾響應簽名請愿活動,要求加拿大政府立法制裁危害人權的中國和香港官員,已獲得加拿大國會議員支持。

周六溫哥華市中心中央圖書館外的「拯救香港大集會」,吸引約700人參加,現場集會人士高呼著「香港人加油」丶「停止警察暴力」丶「釋放被捕加拿大人」等口號。

父母來自香港的加拿大國會議員關慧貞(Jenny Kwan)上臺發表演說表示,《逃犯條例》修正案導致兩百萬港人上街游行,社會對立日趨嚴重,身為負責任的政府,理應回應民眾訴求。“我認為特區政府撤回《逃犯條例》修訂案,是讓香港開始回復正常的重要關鍵,此外,也應成立獨立調查委員會對警察暴力進行調查,才能恢復市民對警察的信心。”

曾在中國擔任法學院教師的沈生,當年參與了六四抗議活動,他在集會中發表演講提到,30年來中共政權一點都沒有改變,還是一樣迫害人民。 “30年前(六四事件),我和我的同伴沒有能擋住他們(中共)的子彈,所以今天的香港人站出來,為我們丶為我繼續抵擋他們的子彈。”

這次活動并未有挺中國的人士來“踩場”,氣氛平和。但最近溫哥華挺中和挺港人士對立氣氛凝重,上星期卑詩省大溫地區高貴林市,一棟住宅車庫大門上,被人以紅色顏料寫上「HK is a part of China」(香港是中國的一部分)字句,警方已展開調查。支持香港民主的王凱文(Kevin Wong)說:“這屬於仇恨言論了,在他人物業上任意涂鴉,只為宣泄自己的想法,實在令人無法接受。我們政府和社區民眾都該好好思考并處理這樣的問題。”

多倫多則選在地鐵站沿線發起「拯救香港大集會」,一方面快閃集會喊口號挺香港,另一方面沿路派發請愿傳單,呼吁民眾支持。這個電子請愿書是由加拿大國會議員莊文浩(Michael Chong)贊助支持,該請愿書的內容要求加拿大政府,禁止可能被用來違反人權的技術出口到中國和香港;并根據《腐敗外國官員受害者法》,對那些侵犯人權和腐敗行為的中港政府官員禁止入境或沒收財產;亦促請香港特區政府收回引渡條例。至今已獲近9,000個簽名。

圖:溫哥華拯救香港集會活動現場。(柳飛拍攝)
記者: 柳飛 責編:安克 網編:郭度

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國