香港眾志周庭選舉呈請得直 學者認為有利民主派未來參選

2019-09-02|来源: RFA

香港眾志成員周庭去年參與立法會港島區補選,被選舉主任取消參選資格后,向法庭提出選舉呈請。高院周一(2日)裁定選舉呈請得直,而獲選議席的區諾軒并非適當地當選,周庭形容是「慘勝」,但認為可為未來不同政治主張的人參選。(黃樂濤報道)

周庭去年報名參選立法會港島地區直選補選,選舉主任指香港眾志主張的「民主自決」抵觸《基本法》,故取消她的參選資格。周庭逐向高等法院提出選舉呈請,高院周一(2日)頒下判詞,裁定周庭勝訴。她獲判勝訴后形容,是次勝訴只是「慘勝」。

周庭說︰法官最主要根據我被DQ(disqualify;撤銷)參選資格前,選舉主任在DQ(撤銷)我資格前違反程序公義,沒問清楚我政治主張、政治立場,就決定去取消我候選人資格,他(法官)認為是嚴重違規、違反程序,所以判我勝訴。即使選舉主任需要跟程序詢問政治主張,他依然有權以政治主張作原因,取消候選人參選資格,所以我形容這次判決是「慘勝」原因。

判詞中指,去年3月港島區立法會補選,選舉中勝出的區諾軒并非適當地當選,周庭沒有被合法地提名,所以有關補選中沒有其他人適當當選。區諾軒表示,即使日后不再是立法會議員,但仍會繼續為民眾爭取權益,又希望以自己的議席換來公義。

區諾軒說︰周庭勝訴同時標志著摑了政府一巴掌,但若一個人的議席,可以為接踵而來的區議會、立法會候選人重奪參選資格,如果因為今次案例,甚至可以影響到劉小麗案的選舉呈請訴訟,還有不要忘記陳凱欣的資格,那縱使天塌下來,都要伸張正義。未來我仍然會以區議員身份繼續服務香港市民,但無論我在任何崗位,我都感到十分光榮。

法官在判詞重申,任何提倡港人自決或港獨的人,均不能稱為真誠擁護《基本法》,這是有違《基本法》中「香港是中華人民共和國不可分離的部分」。判詞亦確認,選舉主任有權取消候選人的參選資格,但法官指即使選舉主任認為有證據,指周庭非有意真誠擁護《基本法》,但也應給予她機會解釋,所以認為選舉主任在處理周庭的申請時,有程序不公之嫌,最后裁定她勝訴。

政制及內地事務局發言人回覆本臺查詢時指,就法庭裁定由于選舉主任并未給予呈請人機會就其意向作出解釋,是次補選涉及欠妥之處,當局會研究判詞,并會征詢法律意見,以考慮如何跟進。但當局強調選舉主任在選舉中,有權就參選人在提名表格內表明擁護《基本法》及保證效忠香港特別行政區的聲明,是否真誠而決定有關提名是否有效。當局表示,會留意相關司法程序的最新情況,在有需要時安排立法會補選。

同樣于去年立法會補選中,被選舉主任取消參選資格的立法會前議員劉小麗對本臺表示,她早前亦因此向法庭提出選舉呈請,現正等候結果。劉小麗指法庭對周庭的裁決,令到她對自己的案件增加信心,而在周庭的案件中,法庭只表示選舉主任程序不公,但就未有說明選舉主任權力的問題,她希望法庭日后處理同類案件時,可以厘清選舉主任是否有權撤銷參選資格。

劉小麗說︰我們本來最初都不期望是怎樣的,就著選舉呈請,不知道法庭會如何處理,剛剛出了結果(周庭案),我會再與律師團隊去討論,對于我的案件未來如何鋪排。(周庭勝訴)感覺上增加了(我的案件)信心,但是我們始終都認為那個針對程序上只是一個點,固然是政府做得不好,但是選舉主任是否有權隨意去褫奪(候選人)資格,這個才是真的重點,而這一點未曾得到充分的討論。

香港理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華表示,法庭這次裁定周庭勝訴,對于民主派日后在選舉部署上可以輕松一點,再不需要擔心政府會隨意大規模撤銷候選人的參選資格。

鍾劍華說︰我想對他們(民主派人士)來說在部署及協調、思考上可以闊一些。過往來說,未有這件事(周庭案)之前,可能很多人都擔心誰人出選、名單如何安排,都要考慮安排放第二那位(候選人),跟著有沒有一些后備名單,一旦他(第一候選人)被人DQ(撤銷)了會如何呢?這些裁決出來后,對于民主派的思考空間可能闊一些,過往有些人可能未必入到閘,現在可能入閘機會大一點,部署上彈性會大一點。

2016年當選為立法會議員的青年新政梁頌恒和游蕙禎、社民連梁國雄、香港眾志羅冠聰、劉小麗和姚松炎,先后因為宣誓問題被撤銷立法會議員資格,更觸發人大釋法。

周庭去年初宣布參加2018年立法會港島區補選,希望重奪黨友羅冠聰之前被褫奪的議席,她遞交提名表格并簽署確認書,承諾擁護《基本法》及效忠中華人民共和國香港特別行政區,并強調香港眾志不主張港獨。

不過,選舉主任其后聲稱根據《立法會條例》的規定,裁定周庭提名無效,指香港眾志就算不提倡港獨,但采用「民主自決」的主張,清楚顯示周庭沒有真心及真誠擁護《基本法》及效忠香港特區;其后區諾軒遞交提名表格參與補選,最終獲勝。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國