香港開學日 200多家大中學學生“罷課不罷學”

2019-09-02|来源: RFA

香港的“反送中”運動從六月開始,橫跨整個暑假,至今仍未平息。莘莘學子迎來了九月二日開學日,而以年青人為主力的“反送中”運動,也步入一個新階段。多個中學和大專院校相繼發起罷課,并以“罷課不罷學”為原則,繼續表達年輕人的聲音。

“反送中”后的開學日,香港的中學響起的,除了上課的鈴聲,還有年青人對政府的呼聲。在香港傳統名校皇仁書院門外,一大早,數十名學生一字排開喊口號,部分人戴上頭盔和防毒面罩,也有學生向同學派發傳單。

而在柴灣區,多家中學學生手牽手筑成人鏈,有人用紗布遮蓋右眼,表達對警方以布袋彈射爆救護女生右眼的不滿,也有學生手持“黑警濫權”的標語。部分學校有校友到場聲援,支持學弟學妹,其中在傳統名校喇沙書院,有防暴警察到場,向在場校友搜身。

由香港眾志及多個組織組成的“中學生罷課平臺”,中午在愛丁堡廣場舉行罷課集會,大批中學生穿著校服冒雨參加,大會指有4000人出席,有出席的中學生希望社會支持年輕人。

陳同學說:“我只是想告訴大家,其實這個社會,這班青年人丶一班有希望的人,是很想你們去幫忙支持,不支持都可以,總之希望你們不要去辱罵他們,甚至動手去打他們。”

學生:當局想阻止學生發聲

“中學生罷課平臺”發言人鄭家朗說,目前有近200個學校的學生發起罷課行動,但有部分學校恐嚇學生,參與罷課會被記大過或秋后算帳。而早上除了喇沙書院有防暴警察到場外,嘉諾撒圣瑪利學校門外亦有警車徘徊。鄭家朗表示,這令表態的學生受到壓力,認為政府及警方正以白色恐怖手段,阻嚇學生參與罷課。有參與中環罷課集會的學生批評,當局是想阻止學生發聲。

盧同學:“學生本身是沒有威脅,我不明白他們出防暴警察的意義為何。他們根本就不想讓學生發聲,想打壓我們,不讓我們來這個集會,不讓我們罷課。他們怕影響到香港丶影響到市民,但很多市民都支持我們這樣做,因為政府繼續不回應我們五大訴求。”

亦有中學生指,在社會目前的形勢下,學生可以做到的并不多,但罷課是她們能力以內可以做到的事,希望以此方式發聲。

大專學界要求林鄭兩星期內回應訴求

而除了中學生,11間大專院校周一也在香港中文大學舉行聯校罷課集會。出席集會的學生站滿中大百萬大道,他們手持罷課標語,大部分人身穿黑衣及戴上口罩,部分人則戴上頭盔。大會估計有三萬人出席。大專學界指,將發起兩星期“罷課不罷學”行動,直至本月十三日中秋節,要求香港特首林鄭月娥在當晚之前,回應民間五大訴求,否則不排除會升級行動,進行無限期罷課。

中國內地學生沖上臺破壞

在集會開始前,一名身穿紅色上衣的中國內地學生,沖到臺上撕毀橫幅,又舉起一本中國護照。

中國內地學生:“滾!你們不配做大學生,我支持香港警察,大學生的本職就應該學習,不應該罷課。”

他之后把護照掉在臺上,并把臺上的音響設備推到地下,之后被其他學生阻止,并被帶到臺下。他又高唱中國國歌,抗衡學生的口號。

香港中文大學校方則在集會前發表聲明說,鑒於過去兩日香港多處發生嚴重暴力事件,中大學生會的集會存在極高風險,不單主辦單位難以阻止意圖不軌人士進入校園,大學人手亦不足以應付可能引發的激烈沖突,呼吁取消。但集會最后如期舉行,參與集會人士和平離開。有參與集會的中大學生向本臺表示,現階段暫時不會考慮會否因罷課而被校方處分。

中大學生:“我們都是想為香港爭取自由,而不會再去想個人問題,(比如)會不會被校方處罰。只是希望香港政府,總有一日會回應我們的訴求,和把我們爭取的自由和民主給我們。”

有中大教職員表示,學生有他們的自由,如果他們覺得這是他們的抗爭方法,去爭取他們想爭取的東西,會尊重他們的決定。

中大畢業生:冀美國國會通過《香港人權與民主法案》

另外有中大畢業生手持美國國旗,回到母校支持學弟學妹,他對本臺表示,希望美國國會通過《香港人權與民主法案》。

中大校友說:“美國國旗也代表我們追求民主自由,同時亦是要求美國國會,通過《香港人權與民主法案》,規定在2020年要達至普選立法會,否則會有制裁及各方面的行動去應對香港政府。其實我們在2014年雨傘革命時,都沒有拿過任何國旗,中央政府都是說香港有外國勢力干預,但亦拿不出什么證據。其實這次我們拿美國國旗,全部都是我們自費買的,沒有受到外國資助,如果要批評我們是外國勢力資助,我們都沒有辦法。”

香港教育局局長楊潤雄則說,暫時不知道有多少學生罷課,相信學校有能力處理,又呼吁“外面力量”不應到校內騷擾或煽動學生。

記者:呂熙責編:胡力漢/申鏵網編:瑞哲

圖:2019年9月2日,香港的“反送中”運動,多個中學和大專院校相繼發起罷課,并以“罷課不罷學”為原則,繼續表達年輕人的聲音。(美聯社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國