【養生好習慣】痛風是「富貴病」 奉勸你這些事情別再做了

2019-09-02|来源: 看中國

痛風關節痛,是吃出來的常見「富貴病」。(圖片來源:網絡)

現代許多人貪戀燒烤、愛吃肉和高脂肪飲食,結果不幸患上了痛風,這是常見的「富貴病」,給日常生活和工作帶來許多麻煩和痛苦。據有關數據顯示,男性比女性更容易得「痛風」,中國痛風患者已突破8000萬大關,且持續上升,同時也越來越低齡化,最小的痛風患者才13歲。

痛風的原因和危害

痛風是一組嘌呤代謝紊亂和(或)尿酸排泄障礙所致血尿酸增高的疾病,特點是高尿酸血癥及由此引起的痛風急性關節炎反覆發作、痛風石沉積、痛風石性慢性關節炎和關節畸形。

痛風還可併發關節殘疾和腎臟病變,嚴重者可出現關節破壞、腎功能損害,常伴發代謝綜合癥的其他表現,如高脂血癥、高血壓、糖尿病、動脈硬化及心血管疾病等。那麼,痛風患者在平常生活中應該注意些什麼呢?

痛風患者的飲食

痛風患者應避免進食高嘌呤飲食,大部分蔬菜、水果等不含嘌呤。

痛風患者的飲食控制很重要,應避免進食高嘌呤飲食。大部分蔬菜、水果、牛奶及雞蛋不含嘌呤。痛風患者的飲食以控制在正常人食量的80%為宜。多食蔬菜、水果、牛奶等鹼性食物,多飲水,保證每日總入水量在2000~3000ml,以利尿酸排出。

動物內臟、骨髓、海鮮等含嘌呤最豐富;魚蝦類、肉類、豌豆、菠菜等亦含一定量嘌呤。痛風患者忌海鮮、內臟等高嘌呤食物,雞鴨豬牛肉也要適量;避免喝濃湯。

痛風患者應常做有氧運動

痛風患者適當運動可以增強體質,促進全身血液循環,以及肌肉和組織對糖,脂肪,蛋白質的利用,從而降低血尿酸,血糖濃度,減少尿酸的生成,並且還能防止糖尿病和動脈硬化,改善心臟功能,促使血壓平穩,減少心血管併發癥。

醫學專家提醒說,痛風患者急性期應絕對臥床休息,抬高患肢,一般應休息至關節疼痛緩解72小時後方可恢復運動。

運動時可選擇一些簡單的耗氧量適中的有氧運動。如散步、均勻步行,打太極拳、跳健身操、騎車及游泳等,其中步行、騎車及游泳最為適宜。運動宜每日早晚各30分鐘,每週3~5次。

同時,痛風患者應注意避免劇烈運動和長時間的體力活動,防止出現一過性高尿酸血癥,誘發痛風發作。

痛風發作不可用熱水泡腳

平時應養成良好的飲食習慣和生活方式,有勞有逸,避免精神緊張。痛風發作時,可使用局部冷敷的方法,用冰袋或者冰礦泉水冷敷疼痛關節處20~30分鐘。冷敷能減輕局部炎癥和疼痛。注意千萬別熱敷或用熱水泡腳,溫度上升會使炎癥反應、水腫加重,更加疼痛。

針對有關節功能障礙的患者,可以到醫院康復科或輔助中心,在專業醫生的指導下,選擇適合自己的支具、枴杖、保護器以避免受累關節負重,減輕關節的腫痛癥狀。同時,「量身打造」的矯形器如手指矯形器等可以起到固定制動、矯正畸形的作用。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國