黃之鋒將在臺舉辦座談會:《香港怎麼了 臺灣怎麼辦》

2019-09-02|来源: 希望之聲

香港眾志秘書長黃之鋒本周在臺灣舉辦兩場座談會。(光和基金會)

【希望之聲2019年9月2日】(本臺記者斐珍綜合報導)臺灣光合基金會近日表示,香港眾志秘書長、社運人士黃之鋒今年7月已接受光合基金會邀請,預計9月3日在臺中、9月4日在臺北舉辦兩場《香港怎麼了 臺灣怎麼辦》座談會。

今年是香港“回歸”22周年,臺灣光合基金會於今年7月即計劃邀請黃之鋒等青年領袖來臺交流,後來因為香港「反送中」抗爭運動持續進行,因此推遲了黃之鋒來臺訪問。香港每天的局勢變化如今已成為國際社會矚目的焦點,甚至牽動美中貿易戰的順利進行。

臺灣移民署接受記者訪問表示,目前不確定黃之鋒短期來臺停留的申請方式,因為港人來臺從事各項活動並沒有受到特別的限制,亦不需特別申請,所以黃之鋒有可能以臨時停留方式,如藉網路籤證或落地簽證方式來臺。

光合教育基金會在臉書上表示,邀請黃之鋒等青年領袖訪臺交流,是因為香港如今已經是國際社會矚目的焦點,臺灣及國際社會持續關注香港的情勢發展。光和教育基金會提到,9月3日臺中座談由民進黨副秘書長林飛帆擔任主持人、9月4日臺北場民進黨發言人周江傑,立委林昶佐將參與座談。

黃之鋒9月1日曾投書到《蘋果新聞網》,呼籲臺灣政府制定「難民法」,建立相關機構讓港人尋求赴臺居留時能更有依據。對此,民進黨立法院黨團書記長李俊俋今日稱,過去《難民法》草案在立法院完成初審,是在完全沒有討論下被送交委員會,這樣初審通過是有問題的。他說,難民法過去都跟《國籍法》一起討論,單是難民的定義、人數都還需要釐清。他表示《國籍法》過去規定,難民要放棄原來的國籍,過去碰到的問題,都是西藏人無法放棄國籍的問題。

臺灣移民署表示,港人來臺可依規定提前申請「短期停留」簽證,可在臺停留3個月,並可延長至6個月;或是一般的「臨時停留」,藉由網路籤證或落地簽證停留30天。

黃之鋒目前尚未入境臺灣,移民署也未接獲他短期停留的提前申請,若要如期參加座談會,黃之鋒應將以「臨時停留」名義由網簽或落地簽方式來臺。由於「臨時停留」入境許可相關規定沒有嚴格限制來臺事由,所以黃若符合在港出生或過去曾入境臺灣就符合臨時停留資格,即可順利入境臺灣。

《香港怎麼了 臺灣怎麼辦》座談會

#臺中場
日期:9月3日(周二)
時間:19:00-21:00(18:30開放入場)
地點:CMoney中區教育訓練中心大型會議室
(臺中市西屯區朝富路213 號20 樓之11 (B6室)(CBD時代廣場))

#臺北場
日期:9月4日(周三)
時間:19:00-21:00(18:30開放入場)
地點:市長官邸沙龍
(臺北市中正區徐州路46號)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國