港大中學生9.2開始罷課 要求回應「五大訴求」 否則行動升級

2019-09-02|来源: 希望之聲

9?2罷課宣傳畫。(香港中學生罷課籌備平臺提供)

【希望之聲2019年9月1日】(本臺記者斐珍綜合報導)今天(9月2日)是香港各級學校的開學日,有10所大學、大專學界和香港中學罷課聯盟,先後宣布從9月2日發起為期兩星期的「罷課不罷學」行動。今天下午3點半於香港中大百萬大道舉行罷課集會。

包括港大、中大、科大、城大、理大、浸大、嶺大、教大、樹仁及恆大共10間大專院校學生會的學生參加此次的活動。這一次要求香港特首林鄭月娥要在9月13日下午8時前,回應香港人的「五大訴求」。

香港中學生團體及大專學界14個組織,在此之前曾就罷課發表聯合聲明,表達對香港政府以暴力摧殘香港,社區和街頭都已變成沙場,他們的校園「又何以安放得下一張『平靜的書桌』」?

他們在聲明中表示將「罷課不罷學」,在罷課期間也將實行「公民講課」,並強調,「反送中」運動的成敗牽動香港未來,青年學子被情勢所逼,目前已經到了退無可退的地步。
9·2罷課宣傳畫。(香港中學生罷課籌備平臺提供)

另有,香港眾志及「中學生罷課籌備平臺」今天也一同發起罷課集會,此次集會獲得警方不反對通知書。因此「反送中罷課」集會將依照批準時間在上午8時至下午11時59分、于中環愛丁堡廣場西面行人路近郵政總局舉辦。預計出席人數為500人。

香港大專學界說,今天「罷課不罷學」行動,將在中大百萬大道舉行罷課集會,集會會邀請中學生參加。另有,香港中學罷課聯盟也呼籲,中學生在3日起全港罷課,要求政府在9月13日前回應「五大訴求」,否則不排除將把行動升級,進行不合作運動,例如堵塞校門及交通。

港府政務司長張建宗透過網誌說,有人鼓吹罷課是極不負責任行為,重申政府堅決反罷課,他也呼籲學生不要參與罷課,亦促請教師堅守崗位。

繼8月份的「反送中」示威者發起的全港「三罷」(罷工、罷課、罷市),今天全香港至少有21個行業的職工在連署跨界別的聯合聲明後,再次發起罷工及集會,要求港府要回應民間五大訴求。

此次在金鐘添馬公園的集會已獲得警方的不反對通知書,但同時間在尖沙嘴梳士巴利花園的集會,上訴委員會憂心會對公眾人士及秩序造成危險,因此維持警方反對的決定。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國