中學生大規模“周罷”行動開始 直至港府回應民間訴求

2019-09-02|来源: 希望之聲

逾4000多名中學生不畏風雨參加愛丁堡罷課集會。(美聯社)

【希望之聲2019年9月2日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港超過230間學校逾4,000名學生今天(2日)響應罷課呼籲,于開學首日在中環愛丁堡廣場集會,重申學界堅持五大訴求及無懼白色恐怖。這是反送中運動以來首次大規模罷課!

綜合媒體報導,中學生罷課籌備平臺中午12時宣布集會開始,並宣讀宣言,指不公之事每天上演,社區均成為戰場,學生亦難以平安地繼續上課。但罷課不代表罷學,會以公民講堂方式學習。

香港眾志、法政匯思大律師、進步教師聯盟教師、職工盟主席吳敏兒及學生家長到場聲援和協力,表示對中學生的支持。

參與集會的吳同學回應「藍絲」言論表示,香港人追求的是普世價值,因此不只是「外國勢力」,人人都應該認同及參與其中。

中六生的鄭同學表示,校長曾在暑假前勸吁學生不要參與罷課,以免影響前途,但他認為如果香港沒有未來,「自己都不會有前途」。他說,紙包不住火,政府應該正視和解決社會出現的問題,「再拖就不能解決」。他還表示,不想牽連學校,因此今天參加罷課集會不代表學校立場。

樂隊 Boy’s Reborn 也參加了集會,並高歌勉勵在場學生,大會還舉辦公民講堂,邀請不同人士分享。

中學生罷課平臺發言人鄭家朗表示,至下午2時已有逾千人參與中學生罷課集會,感謝中學生頂著教育局的強烈打壓仍挺身而出。

他說,同學承受風險的程度不同,今早至少有兩間中學的同學在表態期間遭受打壓,喇沙書院有防暴警到場,嘉諾撒聖瑪利學校亦有警車在學校外徘徊。

嘉諾撒聖瑪利書院是律政司司長鄭若驊母校,該校要求學生避免配戴和社會運動有關的標誌性飾物,要求戴黑色口罩的學生換上普通口罩,據該校反修例關注組今早在 Instagram 引述老師警告表示,學生入校園後若不脫掉黑色口罩,將會被記大過。

鄭家朗表示,罷課平臺將繼續進行問卷調查,以討論未來方向、決策方式及罷課形式,今後會持續在每周一進行「一周一罷」,直至政府回應。

除了集會,今天還有中學生在學校舉行罷課,特首林鄭月娥的母校嘉諾撒聖方濟各書院,8名學生冒雨在校門外下跪近半小時,她們頭戴黃頭盔、眼罩及防毒面罩,手舉標語:「特首,你願意聆聽師妹的聲音嗎?」、「五大訴求 缺一不可」等,呼籲政府回應民間訴求。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國