中共官媒輿論先鋪墊 香港山雨欲來風滿樓

2019-09-01|来源: VOA

香港星期六和星期天(8月31至9月1日)再次爆發大規模抗議,警察高壓手段鎮壓抗議者引發沖突。這是香港連續13個周末舉行的抗議,也是香港1997年歸還給中國、中共總書記習近平2012年掌權以來面臨的最嚴重挑戰和政治危機。

香港民眾抗議期間一個地鐵站附近的一處路障被點燃。(2019年9月1日)

香港民眾抗議期間一個地鐵站附近的一處路障被點燃。(2019年9月1日)

抗議者在香港警察總部附近的一個路障點燃大火,防暴警察向抗議者發射催淚瓦斯,并使用水炮發射藍色水柱。抗議者則向警察投擲燃燒彈和石塊。警方逮捕了很多人。

香港民眾周末的抗議再次遭到中國官媒的抨擊。中共政法委微信公眾號“中央政法委長安劍”發表“香港街頭又現縱火襲警,暴徒還能蹦跶多久?”的文章,抨擊黎智英和黃之鋒打著宗教的幌子煽動人群聚集,再次打出星條旗,招搖過市,受外部勢力干預的跡象一覽無余。

文章稱,“暴徒肆虐”,“向添馬政府總部、立法會大樓和警察總部等多處重要政府機構投擲燃燒彈”,“用舉行彈弓發射燃燒彈,用磚塊和腐蝕性液體野蠻襲擊警員”。文章特別提到一名警察8月30日下班離開警署后在巴士站被3名黑衣蒙面者切斷四根手指。

但是該文章卻只字不提警方動用了催淚瓦斯,藍色水炮,橡皮子彈等鎮壓抗議者。香港警方在應對抗議者時過度執法受到國際社會的譴責。

文章說,這是“恐怖主義手法的暴行”,“犯下如此暴行,不要再幻想蒙面就能躲得過逃得脫”,并且嚴厲警告說,“‘躲得過初一,躲不過十五’,離月圓之夜還有幾天,暴徒們該自己掰著手指算一算了。”

今年9月13日是農歷八月十五“中秋節”,距離星期六還有大約兩個星期的時間。中共政法委對香港抗議者的警告,讓人們揣測中國當局是否會以各種借口,在“中秋節”前派武警進入香港,幫助港府“止暴制亂”。

無獨有偶。人民日報客戶端8月31日發文譴責抗議者是“一群窮兇極惡的暴徒”,并且警告他們“不要期待法不責眾”,“正義的審判不會缺席”,香港的“保衛戰”,“已經到了退無可退的地步”。

8月31日,中國官媒人民網將香港抗議示威活動中的一個叫做“勇武組織”的團體定性為“恐怖組織”。

中國官媒對香港抗議活動譴責、警告等的調門不斷升高,甚至將一些抗議團體定性為“恐怖主義”,讓人們似乎感到“山雨欲來風滿樓”。

楊明

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國