8.31警方無差別施暴 香港泛民 :最難忘、最恐怖的一夜

2019-09-01|来源: 希望之聲

香港泛民主派譴責警方“8.31”無差別襲擊市民犯下反人道罪行。(網絡圖片)

【希望之聲2019年9月1日】(本臺記者鄭欣綜合報導)周六(31日),民陣原訂舉行的8.31五周年大遊行在警方反對下被迫宣布取消後,港人仍然走上街頭髮起各種活動持續“反送中”,但遭到港府升級武力鎮壓,更有大批警察沖入港鐵車廂無差別毆打市民,引發全城憤怒。香港泛民主派9月1日召開記者會,譴責警方“8.31”襲擊市民犯下反人道的罪行,比“7.21”元朗黑社會恐襲更可怕,是香港有史以來最難忘、最恐怖的一夜。

港人昨日(31日)自發到港島各區自由行,其後演變成嚴重警民衝突。入夜後,警方在清場行動中拘捕多名示威者,更衝進太子站月臺及車廂,亂棍毆打及拘捕市民。警察公共關係科高級警司余鎧均9月1日凌晨見記者稱,不認同警方有計劃進入港鐵站打人的說法,指被打者是”示威者扮市民”,認為警員有專業判斷能力,在港鐵站內能分辨誰是“暴徒”。

民主派會議召集人毛孟靜指,新聞畫面和圖片清晰可見,警察用警棍打向跪在地上的市民,警方卻仍能對公眾否認打人,相關回應無恥至極。她還表示,昨日有假扮示威者的警員被識穿後向示威者近距離開實彈槍,事件讓人質疑,此前有人破壞和縱火,到底誰是真正的破壞者、縱火者?

毛孟靜痛斥8.31之夜香港警方製造的恐怖犯下違反人倫的罪行,是香港有史以來“最難忘、最恐怖的一夜”。

公民黨郭家麒斥責警方昨晚用行刑式的方法對待市民,和7.21元朗黑社會恐襲的手法一樣,令港人憤怒到極點。他指,林鄭多次表示暴力不能解決問題,要“止暴制亂”,但港府和林鄭包庇的警隊才是最大的暴力,林鄭已沒有資格留任特首,必須立即下臺。

民主黨尹兆堅強烈譴責昨晚警方濫暴,並指是“7.21元朗恐襲翻版”。他批評高級警司余鎧均“示威者扮市民”的說法極為荒謬,因為示威者本身也是市民,而且無人應該受到如此的暴力對待。他表示,警員執勤時明顯喪失理智,只會發泄情緒,必須要追究。

曾在7.21元朗恐襲被打傷的民主黨立法會議員林卓廷指,昨晚的事件勾起對7.21元朗西鐵站恐怖襲擊的回憶。兩者唯一的區別就是,在元朗,施暴者為穿白衣的黑社會,在太子則為著制服的警察。他質疑警方稱有能力在乘客中分辨誰人是示威者是講大話,並指警方的暴行會記在香港的歷史當中,同時會繼續堅持爭取成立獨立調查委員會徹查事件。

人民力量陳志全表示,”昨晚香港經歷一場史無前例的浩劫,全世界看到的是一群身穿警察制服的恐怖份子進入地鐵,無差別襲擊香港人,是不折不扣的恐怖襲擊,恐怖份子的首領盧偉聰難辭其咎。”他指,警察近日常以”曱甴”(蟑螂)稱呼示威者,不當示威者是人,和納粹當年對猶太人一樣。他指,林鄭月娥是警方暴行共犯,令香港不再是安全城市,呼籲國際組織關注香港事態發展,”救救香港”。

剛剛獲釋不久的立法會議員區諾軒直斥警察才是真正的暴徒。他指余皚均稱用適當的武力拘捕示威者極度扭曲事實,是無恥的講法。他表示,除了太子站慘案外,昨晚亦發生一系列極為離譜的事件,包括有市民在銅鑼灣宣讀警察誓言,卻被警察拘捕甚至稱為”曱甴”、警察封站阻攔對傷者急救並強令救護員面壁,以及無故挑釁和拘捕市民等。他指,對市民的拘捕毫無法律依據,但被捕者卻極可能面臨私刑和人身侮辱。區諾軒高呼,”停手吧,你們這班暴徒(指警察)。”

專業議政葉建源則表示,8.31事件對民眾衝擊非常之大,很多港人都無法忘記。他指,就要開學了,當警員害怕子女在開學日被其他同學欺凌時,是否應該將心比己,難道受襲者沒有父母嗎?他強調,警務處領導層必須公開向市民道歉及徹查事件,對事件問責。而港府也應該負起政治責任,回應港人五大訴求。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國