特朗普再促人道解決香港問題 歐盟恐事態發展令人擔憂

2019-08-31|来源: RFA

美國總統特朗普就香港的情況重申,支持香港維持自由及主張以人道方式解決問題,并指于未來兩、三天可以了解更多香港的情況,相信中美貿易談判可令局勢降溫。而歐盟就指香港的局勢令人極度憂慮,呼吁尊重集會與言論自由。

綜合媒體周六(31日)報道,特朗普表示,所有人都渴望自由亦想全世界的人都享有自由,他再次將貿易談判與香港掛鈎,相信如果沒有談判,香港麻煩更大、情況更暴力,他指中國了解到如果以不人道方式解決,將令美國立場難堪。

對于香港警方的拘捕行動,《彭博》引述白宮官員指出,隨意拘捕反對派政治人物是極權政府的策略,香港使用這種策略令人憂慮,因香港長期以來都是尊重法治。

歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼,周五(30日)在芬蘭赫爾辛基與歐盟成員國外交代表會面后表示,香港過去短時間內的情況發展令人非常擔憂,期望香港當局尊重集會、發言、表達意見的自由與權利,他指歐盟會繼續盡力,希望香港的局勢重拾正軌。

中國外交部駐港公署發言人發聲明,譴責美國政客將違法分子美化為持不同意見者,顛倒是非、助紂為虐,指有關言論是對特區警方嚴正執法的褻瀆,是讓違法分子繼續禍害香港,徹底摧毀香港法治。

對于歐盟方面,發言人回應指是赤裸裸干涉香港事務和中國內政,中方表示強烈不滿和堅決反對;批評有關政客的擔憂是假仁假義、居心叵測,是偏袒、縱容不法暴力行為,是對香港事務的粗暴干預,要求歐方分清是非。

發言人認為,香港當前的問題絕非所謂人權、自由與民主問題,而是要不要法治、要不要依法懲治犯罪的問題。

另外,臺灣的蔡英文總統再度評論香港局勢,認為香港情況是否惡化,在于領導人一念之間。她指大家一直很關心香港形勢發展,也有些擔心,希望不要惡化下去。

蔡英文指民主不是洪水猛獸,只要和人民好好對話,一定可找出和平解決的方法。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國