香港8.31“反送中”——港人上街“自由行” 傍晚爆激烈警民衝突

2019-08-31|来源: 希望之聲

8.31五周年之際,港人持續“反送中”。(SOH)

【希望之聲2019年8月30日】(本臺記者鄭欣綜合報導)面對8.31前夕中共與港府刻意大抓捕製造白色恐怖及對民眾示威遊行空前打壓,港人毫不退縮,抗爭活動日日更新。繼民陣原訂周六(31日)舉行的8.31五周年大遊行在警方反對下被迫宣布取消,香港不同界別紛紛另起爐灶,以不同方式持續表達“反送中”及爭取民主的訴求。

目前已知有網民呼籲發起多種活動,包括:照原定路線“自由行”(下午3點中環遮打花園至中聯辦一日游)、到銅鑼灣逛街、維園賞花等。此外,還有“為香港罪人祈禱大遊行”宗教遊行(中午12點半灣仔修頓球場集合,下午1點起步)、YouTuber見面會等。

民主派會議召集人毛孟靜周五(30日)表示,民主派周六將會到街上陪同抗爭者。她質疑,31日會否是當局設下的一個陷阱,刺激市民大混亂,從而為動用《緊急法》找到借口。毛孟靜呼籲民眾盡量以“和理非”(和平、理性、非暴力)方式表達訴求。

希望之聲將持續為您跟蹤新聞的走勢,及時更新新聞的內容,敬請關注。

============

【22:41】旺角地鐵站大批防暴警沖入地鐵站內驅趕抗議者。有市民不滿與警察爭論。

【22:18】有抗議者到達觀塘快閃,在馬路上設置路障。

【22:04】銅鑼灣防暴警陸續上警車離開,現場市民噓聲一片,有人高叫“黑社會”。

【21:56】銅鑼灣有約80歲的王姓老者和警方理論時被推跌在地,現場有義工及“守護孩子”團體人士救助。稍後有救護車到場將老者接走。

【21:47】銅鑼灣大部份示威者撤至天后,經天后站撤離。警方舉黃旗警告,但暫時未推進防線。

【21:22】尖沙咀警署外有抗議民眾快閃聚集及包圍。警方舉橙旗並連環發射催淚彈。抗議者表示會保留實力,多數人很快散去。

【21:16】抗議者從崇光退向維園。現場媒體發現有警員喬裝抗議者抓人,身上可見顏色標記。

【21:00】防暴警在銅鑼灣希慎對出建立長盾陣與崇光對出的抗議者對峙。在北角英皇道,有防暴警向銅鑼灣方向推進,並舉黑旗。

【20:37】速龍小隊推進至銅鑼灣崇光百貨對出,有抗議者以氣油彈還擊,雙方距離數十米對峙。警方發射催淚彈後,暫時後退。

【20:30】警方在灣仔繼續快速推進並有水炮車到場。抗議者急速退向銅鑼灣一帶。

【20:03】警方快速推進至灣仔電腦城附近,有數名抗議者走避不及被拘捕。其中一名男抗議者頭部受傷流血,需要現場救助。

【19:53】灣仔火勢持續約半個小時後,有消防員到場,撲滅大火。隨後有防暴警及速龍小隊衝出警署清場。

【19:24】灣仔一帶大批抗議者聚集,有人在設置的路障附近燃燒雜物,火勢一度猛烈。

【19:00】防暴警基本上完成夏愨道一帶清場,抗議者也已全撤。部分抗議者轉至銅鑼灣,亦有大批人于太古廣場內暫避。

【18:56】灣仔警署總部外有大批防暴警布防。從金鐘撤離的部份示威者正退向灣仔一帶,並逐漸向警方防線推進,雙方對峙。

【18:27】金鐘夏愨道及立法會均有防暴警到場。金鐘警方舉黑旗警告抗議者離開,然後發射多枚催淚煙。

【17:55】金鐘夏愨道一帶,警方發射催淚彈及出動水炮車發射有顏色液體驅散抗議民眾。

【17:26】立法會警方再次發射催淚彈。有民眾拾起催淚彈扔回。

【17:23】立法會警方突然在防線內向外發射首枚催淚彈。

【17:18】西營盤第三街警員沿博扶林道離開。大批街坊在後面追罵和發出噓聲。

【17:09】有民眾在立法會外高呼口號表達不滿。立法會內有防暴警駐守,向外噴射胡椒水。警員還一度衝出水馬防線,向民眾做挑釁手勢,但很快退回。

【17:00】本臺現場消息指,港鐵灣仔站內站臺上有防護玻璃門被打爛。

【16:35】金鐘一帶民眾再度佔據海富中心對出的夏愨道所有行車線。

【16:32】民眾由中環干諾道中向金鐘方向進發。中環上空數度出現直升機盤旋,有民眾呼籲打開雨傘。

【16:20】西營盤第三街“國難五金”商舖(專賣頭盔眼罩等),有便衣及大批著警服警員在場查驗貨物。稍早前,有

五名人士被警方帶上警車離開,據信有“國難五金”店長在內。店鋪外有大批街坊圍觀,有人痛斥警方無理抓人,知法犯法。

【15:49】人潮到達上環後,轉回到中環方向。另外,稍早前,港鐵宣布上環站部分出入口關閉,直至另行通知。

【15:35】中環德輔道中和畢打街一帶有大批民眾聚集。立法會議員許智峰在現場接受傳媒訪問時表示,警方和港府打壓民眾集會遊行下,港人仍冒著被抓捕的危險走上街頭,顯示港人民心不死,港府不能再漠視民眾的訴求。他還表示,今天走出來與市民同行,同時行使議員監察政府和警方的責任。

【15:13】近下午三時,佔據銅鑼灣一帶行車線的民眾沿西行線往灣仔方向前進。由於人數眾多,軒尼詩道西行全線被人群逼爆。

【14:44】現場下起雨來。民眾撐起雨傘繼續前行。與此同時,銅鑼灣也有民眾聚集並佔據軒尼詩道部分行車線。當有車輛經過時,民眾自行讓開及疏導交通。

【14:30】從修頓球場出發的祈禱隊伍,龍頭已到達中環聖約翰座堂。中環遮打花園亦有近千人聚集,部份人相應呼籲加入祈禱隊伍。

【14:15】大批民眾正沿金鐘道前往中環方向,由於人數眾多,部分行車線被佔據。

【14:05】民眾到達警察總部。有人高呼“香港警察知法犯法”、“五大訴求缺一不可”。警方一度舉黃旗警告。

【13:51】民眾到達循道衛理聯合教會香港堂。有民眾在教會門前齊聲頌唱聖詩「SingHallelujahtoTheLord」及朗讀聖經。修頓球場有民眾繼續離開走上街頭,也有大批民眾留在看臺,高呼口號及祈禱。

【13:20】聚集在修頓球場的民眾開始離開,前往教堂祈禱。一路上,民眾齊唱聖歌SingHallelujahtotheLord。

【12:30】有網民發起“召集十萬基督徒為香港罪人祈禱大遊行”,在起點灣仔修頓球場,已有近千人集合。現場“香港人加油”的呼聲不斷。

【11:00】港鐵上午公布港鐵線西營盤站將于下午1點半起關閉,列車將不停西營盤站。港鐵還稱,預計港島線個別車站會較繁忙,會因應實際情況關閉車站出入口、列車不停站或關閉車站等。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國