香港游行中的大陸人

2019-08-30|来源: RFA

在香港的反送中示威游行中,不僅僅是香港人在街頭為五大訴求而抗爭,也出現了一些內地人的身影。

自1997年香港回歸以來,已有累計一百多萬人從中國內地來到香港工作、學習和生活。在這次反送中運動中,他們中的許多人與內地官方媒體的立場一致,厭惡香港的抗議者。其中一些人,比如居住在香港北角一帶的“福建幫”,甚至響應北京方面的號召,在元朗地鐵站攻擊香港抗議者。

但并不是每一個內地人都認同官方的立場。本臺《民主沙龍》節目的熱心聽眾、來自上海的趙先生打來電話,表達了他的不同看法。在談到大陸人對香港人的負面態度產生的原因時,趙先生說:“前段時間,有很多人在網上跟著政府對香港喊打喊殺,我大概接觸過一些人,有三個原因吧。第一,就是隨眾。第二種情況是出于嫉妒心態,有人說香港吃的用的都是大陸提供的專供,品質比大陸好,有補貼價格低。第三種情況純屬發泄,他想找個安全的方式把平常積累的不滿發泄出來,我罵香港是政府讓我罵的,我是安全的。”

但是,還有一小部分內地人冒著很大的風險支持香港。據《華爾街日報》報道,6月16日,24歲的陳姓女研究生穿上黑色T恤,拿了一只口罩,加入了反送中游行的行列。

支持這場運動的在港內地人并不只陳姓女生一個。他們表示珍視香港的自治權,尤其是這里的法律體系和內地無法享有的言論自由。他們參加了示威游行,在網上支持香港的公開信上簽名,并在社交媒體上為這場運動辯護,與那些政府支持的批評者和錯誤信息纏斗。

這些行為使他們面臨被中國當局拘留的危險。中國當局正在深圳邊境口岸檢查旅客的智能手機,尋找參與示威活動的證據。支持香港的內地人也遭到了內地朋友的排斥,后者認為參加抗議的人是暴徒。

自香港回歸以來,內地人不斷涌入香港,越來越多的香港人擔心這會永遠改變這座城市的特質。不過事實證明,香港的社會氛圍也很有說服力。

每年中國內地都會有大量學生來香港念書,其中許多人的政治觀念會在這里重塑。內地公民貝蒂·徐今年夏天從香港一所大學畢業后一直留在香港,她參加了多次抗議活動,并在微信上發布了相關照片。8月18日,在抗議活動進入第11周時,170萬人在雨中和平游行,貝蒂·徐也是其中的一員。她說,香港人比以前更讓她感動,在發生了這么多事之后,他們仍然團結一致,而這就是她和他們站在一起的原因。

實習記者:曲亦歌責編:申鏵網編:洪偉

圖:2019年8月28日在香港街頭抗議的民眾(美聯社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國