【譚笑飛】從豬肉價格暴漲看中國的糧食安全

2019-08-29|来源: DJY|标签:贸易战 三峡大坝 猪肉价格 粮食安全 

近一段時間,中國大陸民眾日常生活中體會最明顯的一件事,可能就是感覺吃不起豬肉了。豬肉價格比去年同期增長了60%,廣州的排骨價格達到了65.54元/公斤,而且估計豬肉價格還將繼續上漲。至于其中原因,中共一直語焉不詳,曾經宣稱非洲豬瘟的疫情得到控制,但是事實顯然恰恰相反,中共無法自圓其說;同時打貿易戰“不惜一切代價”,堅決不買美國和加拿大的豬肉,當然中共只能遮遮掩掩。

民以食為天。但是人們往往對糧食肉類等等習以為常,以前沒有特別關注過,直到短缺的時候才發現原來豬肉可以貴到這個程度。其實豬肉價格暴漲只是冰山一角,中國的糧食安全存在重大危機。

糧食安全是一個居安思危未雨綢繆的概念,指的是糧食供應承擔風險的能力,包括生產、儲備、采購等等方面。中國糧食安全存在危機,不是說中國正在面臨糧食短缺的問題,而是說中國目前的糧食供應格局非常脆弱,一旦出現風險,例如自然災害,中國民眾將面臨糧食短缺的問題,這不是危言聳聽。

糧食安全的最直觀的指標是糧食自給率。中國連續三年進口糧食超過1億噸,糧食對外依存度高達18%(有學者估計實際數字更高),這是一個什么概念呢?2012年,商務部官員李艷君在《我國糧食貿易特點和發展趨勢》一文中稱,糧食進口規模在0%~5%為“輕松區間”,6%~10%為“理想區間”,10%~15%為“黃牌區間”,大于15%為“紅燈區間”,任何時候不應該跨過這條紅線。

關于三峽大壩的抗洪能力,中共最初宣稱抵御萬年一遇的洪水,不斷改口到最后稱不要把抗洪寄托在三峽大壩上。在糧食安全方面,中共也是這樣不斷改口。中共在1996年提出糧食自給率不低于95%;2008年發布《國家糧食安全中長期規劃(2008-2020)》稱,到2020年全國耕地保有量不低于18億畝,稻谷和小面保持自給(注意沒有“基本”兩個字),玉米保持基本自給;2013年中共制定了“以我為主,立足國內,確保產能,適度進口,科技支撐”的國家糧食安全新戰略,要求谷物基本自給(注意多了“基本”兩個字)。

但是中共的改口速度還是跟不上事實的變化。據估計2014年全國耕地就低于18億畝了,糧食自給率已經紅燈閃爍。中共的自作聰明之處在于偷換了概念,只關注“谷物”,不提其它糧食如大豆(自給率低于10%),而且用了“基本”這兩個字。“基本自給”應該如何理解,基本就看你自己了。

糧食儲備是應對糧食危機的重要措施。從暴漲的豬肉價格來看,中共宣稱的豬肉儲備或者是子虛烏有,或者是被權貴集團用來囤積居奇趁火打劫,而不是用來供應市場平抑物價。筆者無意去查中共宣稱的糧食儲備數量,因為那個數據很可能是被“和諧”過的,而且真正的糧食儲備數量是一筆糊涂賬,中共自己都不知道。關于糧食儲備中的貓膩,筆者略有耳聞,簡單舉例如下。正常操作是這樣的,國家撥款100元以收購價購買新糧,每年存儲費用10元,兩年后出售陳糧收回50元,整個過程中國家投入120元,最后只需要收回50元。也就是說國家補貼70元,儲備糧隨時可以投入使用。許多儲備糧庫的操作是這樣的,收購100元新糧之后立即到市場拋售收回110元(收購價低于市場價),20元存儲費用也省下了,扣除最后應該收回的50元,凈賺80元,但是糧庫是空的,并沒有真正的儲備糧。有的糧庫還被出租給糧商,又多賺一筆利潤。儲備糧的這種空轉情況,不發生糧食短缺則以,一旦發生糧食短缺,后果是不可想像的。如同豆腐渣校舍,不地震則相安無事,地震之后,成千上萬的本來應該活蹦亂跳的孩子們已經葬身在瓦礫之下。儲備糧空轉的問題由來已久,朱镕基視察糧庫都被欺騙了,可見一斑。近幾年中共派巡視組或者清查庫存的時候,糧庫就“發生火災”,就如同最高法院的攝像頭和紅黃藍幼兒園的硬盤在最關鍵的時候發生故障一樣,巧合地令人驚嘆。如果真的發生糧食危機,有多少儲備糧能動用,筆者是相當不樂觀的;而儲備糧以什么樣的價格供應民眾,就更不樂觀了。畢竟面對這樣發國難財的機會,中共的權貴集團肯定是喜出望外的。

在國際市場上緊急采購糧食也是一個辦法,但是有先決條件。如果發生了全球性的自然災害或者國際關系發生重大變化,中國也是買不到糧食的。即使能夠買到糧食,那么采購的數量也受到糧食的價格和中國的外匯儲備的限制。雖然中國是最大的糧食進口國,但是國際市場糧食的定價權不在中國手中,這是一個比較專業的金融話題,本文不做展開。基本可以肯定的是,如果中國需要大規模采購糧食,將面臨非常高的價格。至于中國的外匯儲備,在貿易戰的大背景下,有學者測算已經不足以應對外資撤離和償還到期外債了,能有多少外匯可以用來采購糧食,也是一個未知數;而中共會不會動用外匯儲備采購糧食,更是未知數。上個世紀六十年代的大饑荒餓死四千萬人,后來曝光的數據顯示,當時有足夠的糧食儲備,但是中共拿糧食去釀酒,去支援第三世界,去出口賺外匯換黃金,就是不給老百姓吃。現在的豬肉價格瘋漲,中共就是不進口豬肉,而且美其名曰這是讓民眾與中共“共克時艱”。

其實糧食安全還涉及許多方面,比如產業鏈,流通體制,技術和知識產權等等。中國目前的種子農藥化肥都高度依賴進口,如果外國停止向中國出售這些產品,中國的糧食產量將驟減。

中國是人口大國,糧食短缺直接威脅人的生命。其實在達到那種程度之前,中國的經濟就已經先崩潰了。一旦糧食價格出現大幅度上漲,其他所有商品的物價都會跟著上漲,引發通貨膨脹的惡性循環。

中國糧食安全的重大隱患,歸根到底原因在于中共。首先,中共對于國家、民族和民眾的利益根本不在意。不僅是糧食安全問題,還有自然資源的破壞性開采、環境污染、教育、文化等等事關民族傳承和子孫后代的千年大計,中共從來都是敷衍了事,欺騙民眾而已。其次,中共為了維護獨裁統治,采取“短平快”的不可持續的經濟發展模式,比如圈占耕地建設工廠,用剪刀差侵犯農民的權益來刺激城市的發展,導致糧食生產的低效和農民生活的困苦。再次,中共的腐敗體制導致本來就少得可憐的制度也形同虛設,中共權貴集團的壟斷令民眾的生活雪上加霜。可見,中共不僅沒有做好應對“天災”的準備,而且中共的“人禍”會把“天災”的后果繼續放大,人禍更甚于天災。

沒有經歷過饑餓的一代人可能覺得糧食安全的問題太遙遠。但是看著豬肉價格節節攀升,你有什么理由相信這種危機不會發生在糧食方面呢?看著中共拒絕進口豬肉,你又有什么理由相信中共能替民眾考慮妥善應對糧食危機呢?事實證明,中共在主觀上就沒有考慮過民眾的生命,客觀上也無力保護民眾,甚至為了自己的利益還要趁火打劫。好在越來越多的民眾看清了中共的謊言,拋棄中共,中國才有希望。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國